Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Фестиваль Rannarahva скоро вновь пройдет в Виймси

Четверг, 28 июля 2011

Уже второй ежегодный фестиваль Rannarahva, что, кстати, означает – фестиваль жителей побережья, пройдет с 29 по 31 июля в волости Виймси. Организаторы обещают тематические мастерские, выставки, рыбный рынок и ярмарку морских товаров, а также концерты и Лодочный карнавал.

Фестиваль Rannarahva скоро вновь пройдет в ВиймсиПриятным дополнением станет то, что вход на фестиваль совершенно бесплатный. Оплачивать нужно будет только вход на вечерние концерты.

Заведующая целевым учреждением «Музей жителей побережья» Рийна Аасма рассказала: «В этом году мы вновь приглашаем всех интересующихся береговым житьем-бытьем в деревню Принги в волости Виймси. Ради выживания береговой культуры крайне важна передача соответствующих традиций из поколения в поколение, как это делали наши предки на морских берегах Эстонии, из столетия в столетие. Поскольку все меньше остается среди нас тех, кто умеет рассказывать истории и показывать, как испокон веков живется на берегу моря, наш музей решил перенять эстафету. В конце этого месяца в Виймси на три дня вернется к жизни традиционная береговая деревня, и можно будет наблюдать быт ее жителей».

Кроме того, заведующая музея добавила: «В пятницу посетители смогут ознакомиться с типичными для береговой деревни работами и прочими делами: заглянуть в различные мастерские и собственноручно попробовать свить веревку, вытопить смолу, связать рыболовную сеть и даже поучаствовать в изготовлении лодки. Селяне поделятся полезными советами о том, как следует потрошить и филировать рыбу и готовить из нее вкусные блюда. В субботу, когда в старину население береговой деревни отправлялось на рынок, у нас состоится грандиозная ярмарка – здесь можно будет приобрести рыбу, прочие дары моря и товары, изготовленные местными жителями. Вечером в пятницу и субботу состоятся замечательные концерты: мероприятие в пятницу во дворе Музея жителей побережья называется Kalatraali, и на нем выступит JÄÄÄÄR, а в субботу на сцене Музея Виймси под открытым небом исполнит свой акустический репертуар Танель Падар с группой The Sun».

Рассказала Рийна Аасма и о тех, мероприятиях, которые запланированы на воскресенье: «Воскресенье начнется с традиционного посещения богослужения в виймсиской церкви Св. Якова. Затем все желающие могут провести выходной день в рыбацкой деревне при Музее Виймси под открытым небом и повеселиться на деревенском празднике, на котором в течение дня выступит несколько ансамблей и оркестров. В тот же день, 31 июля в Таллиннском заливе пройдет Лодочный карнавал. Приглашаем как владельцев лодок, так и зрителей, причем последние могут зарегистрироваться для катания на лодках или просто наблюдать за увлекательным событием с берега. Маршрут карнавала в Таллиннском заливе: Старая яхтенная гавань Таллинна – Пиритаская яхтенная гавань – Музей Виймси под открытым небом. Во время каждой остановки состоится водное шоу, самым ярким моментом станет «костюмированный парад» лодок и прочих плавсредств в устье реки Пирита в 13.00».

И наконец, завершит грандиозное празднество пир в Музее Виймси. Он пройдет под открытым небом под аккомпанемент самобытного коллектива Audru Jõelaevanduse Punt. Не будет недостатка и в исполнителях народных танцев, а также оркестрах и ансамблях. Чуть позже состоится торжественная церемония окончания Лодочного карнавала. Посетители смогут не только насладиться представлениями, но и купить рыбу и рыбные блюда.

В заключение Асма добавла: «Приглашаем всех в Виймси – музей приложит все усилия для того, чтобы каждый посетитель, вне зависимости от возраста, получил на фестивале заряд бодрости и много новых знаний».

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии