Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Увидела свет новая книга о русских художниках в Эстонии

Среда, 27 июля 2011

Недавно была опубликована красивая и интересная книга о судьбах и творчестве русских художников, живших в разное время в Эстонии – это монография искусствоведа Галины Балашовой «Инсталляция на фоне эстонского пейзажа». Здесь также рассматривается восприятие творческими людьми традиций и культур разных народов.

Увидела свет новая книга о русских художниках в ЭстонииКнига не только отлично иллюстрирована и написана. «Инсталляция на фоне эстонского пейзажа» – одно из тех редких изданий, что прокладывают новые пути в сознании общества.

Репродукции лучших картин русских художников, вошедших в альбом Галины Балашовой, позволяют читателю взглянуть на Эстонию глазами тех, кто по разным причинам решил связать свою судьбу и творчество с этой прибалтийской страной.

Однако, не только репродукции составляют богатство содержания книги. Очерки о художниках, написанные прекрасным литературным языком, представляют читателю ясные, увлекательные и образные истории творцов. Здесь рассматриваются и личностное восприятие художника, как человека, и этапы становления его как творца, а порой, даже интерпретации композиций их произведений.

Есть среди героев монографии и те художники, чьи работы хранятся в художественном собрании Нарвского музея. Эти имена довольно известны — Николай Кормашов, Эдуард Зенчик, Юрий Хорев, Владимир Бачу и Сергей Инкатов. А произведения именитых авторов выставляются в Художественной галерее, и находятся как среди постоянных, так и временных экспонатов.

Искусствовед Елена Сохраннова считает также, что книга содержит достоинства не только художественного альбома, но и культурологического исследования. Она отметила в интервью: «Это — книга-событие. Хочется верить, что это – не последний труд искусствоведа, и Галина Балашова продолжит свои исследования творчества русских художников. А альбом «Инсталляция на фоне эстонского пейзажа» станет одной из серии в ее книгах-путеводителях по русскому миру художников в Эстонии».

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии