Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Создайте оригинальный летний гриль

Суббота, 2 июля 2011

Если вы никогда раньше не пробовали запечь на гриле ревень или сыр халлуми, и никогда не использовали держатель для ребрышек, повара-учителя из кулинарной студии Foodstudio Индрек Кивисалу и Ристо Тооме поделятся своими оригинальными рецептами.

Ревень в ромовом маринаде

В первую очередь стоило бы упомянуть о том, что это рецепт десерта, приготовленного на гриле. Сперва ревень замачивается в роме, а потом его нужно обмакнуть в сахаре, после чего запечь на углях. На вкус – ощущения удивительные, а основной ингредиент можно найти в любом саду или огороде.

Особенно вкусно запеченный на гриле ромовый ревень дополнить, например, ванильным мороженым. А уж гурманы могут добавить к нему еще и сироп из лайма и базилика.

Рецепт:  

Возьмите 0,5 кг ревеня, 100 мл темного рома, сахар.
Очистите ревень и порежьте его на 6-7-сантиметровые брусочки. Выдержите ревень в роме не менее часа. Обмакните брусочки в сахар и зажарьте на гриле с обеих сторон. Выложите на тарелку, при желании присыпьте  слегка сахаром. Подавайте на стол с мороженым.

Мороженое можно украсить полосочками сиропа из лайма и базилика. Для приготовления этого украшения  вам понадобится 1 горшочек базилика, цедра и сок одного лайма, 100 мл светлого сахарного сиропа. Взбейте все ингредиенты в блендере в однородную массу и вылейте тонким слоем на мороженое. Ложечкой для мороженого нанесите полоски на шарики мороженого.

Создайте оригинальный летний грильДержатель для мясных ребрышек и сухой маринад

Если же вас не прельщает сладкий рецепт, созданный с помощью гриля, и вы предпочитаете, например, ребрышки-гриль, можно просто приобрести специальный держатель, который позволяет с удобством запекать на природе большие мясные ребрышки.

А для заправки ребрышек можно приготовить маринад или купить уже готовый, например, в серии Santa Maria есть смеси трех вкусов.
 
Маринад с копченой паприкой, чили, имбирем и кориандром подойдет для говядины и свинины. Если добавить в маринад заправочную зелень, он будет неплохо сочетаться со свининой, бараниной и курятиной. А уж если в смеси есть каффирный лайм с имбирем – смесь отлично подойдет к курице и рыбе. Если использовать сухой готовый маринад, мясо следует натереть им и оставить минимум на 20 минут, чтобы дать пропитаться. Еще можно разбавить сухой маринад растительным маслом, пивом или яблочным соком.

Рецепт:

Натрите мясо сухим маринадом, дайте ему пропитаться и, закрепив в держателе для ребрышек, запеките на горячих углях.

Луковый маринад

Этот маринад можно приготовить самому. Он подойдет в основном к светлому мясу – курица или свинина. Это простой и удобный вариант для обогащения мяса, приготовленного на гриле вкусовыми оттенками.

Рецепт:

Самое главное — для маринада нужно лука столько же, сколько и мяса.
Возьмите 1 кг мяса,
1 кг лука, 2 горшочка базилика, 50 мл растительного масла, немного белого винного уксуса, немного сахара. По желанию можно добавить соус чили, а для придания соленого вкуса — светлого соевого соуса.

Очистите лук, порежьте его на диски, порубите и добавьте базилик, растительное масло, сахар и по желанию — приправленные соусы. Разомните рукой, чтобы выделился луковый сок. Выложите слоями попеременно с мясом в миску и плотно придавите.

Поставьте на 10-12 часов в прохладное место, чтобы мясо замариновалось, а затем запекайте на гриле.
Луковую смесь для маринада можно запечь на гриль-противне (если таковой имеется) или слегка поджарить на сковороде и сервировать вместе с мясом.  

Щепа для копчения

Конечно, ни один гриль не обойдется без древесины для растопки. Если купить или настрогать щепы не одного вида древесины, а разных, это может добавить пище, приготовленной на гриле, особенный вкус и аромат.

способ использования:

Положите щепу для копчения на горячие угли, и они начнут постепенно выделять аромат, который придаст необычный вкус мясу и другим продуктам. Предварительно щепу следует вымочить в воде — точные рекомендации прочтите на упаковке, в противном же случае щепа быстро сгорит. Если у вас газовый гриль, то насыпьте щепу в специальное коптильное отделение.

Сыр халлуми

Плотный и солоноватый кипрский сыр халлуми можно приготовить на гриле или просто зажарить на сковороде. Например, для легкой летней закуски вполне достаточно запеченных на гриле ломтиков халлуми со свежим салатом. В то же время он может быть одним из компонентов вкусного и горячего гриль-бутерброда. В качестве более мягкого и дешевого заменителя подойдет также эстонский ахьяский сыр.

Рецепт:

Возьмите половинки булочки из муки грубого помола, томаты, ломтики сыра халлуми, листья зеленого салата, для вкуса добавьте перец, бальзамический уксус и запеките все на гриле. Выложите листья зеленого салата, запеченые куски томата и сыра на одну половинку булочки, а другую половинку сбрызните бальзамическим уксусом и сложите половинки вместе. Ешьте булки теплыми  — язык можно проглотить!

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии