Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Даже 30-летний эстонский мед сохраняет свои качества

Четверг, 30 июня 2011

По сообщению «Актуальной камеры», недавно в волости Рягавере в Ляэне-Вирумаа потомственный пчеловод Аадо Тыевере наткнулся в старых запасах на мед 30-летней выдержки. Однако, как уверяет сам пасечник, этот мед не только не испортился, но и сохранил свои вкусовые качества.

Даже 30-летний эстонский мед сохраняет свои качестваНесмотря на необычный «срок хранения», сама история нахождения старой 2-литровой банки с медом вполне обыденна. Аадо наткнулся на нее в далеком углу кладовой с принадлежностями для пасеки, которую решил разобрать. Под плотно закрытой крышкой обнаружился 30-летней выдержки мед, который собрал еще отец пасечника.

Профессионалы взяли пробу долго хранившегося меда, и оказалось, что он вполне съедобен и даже сохранил некоторые качества.

Тыевере рассказал в интервью: «А мед был великолепный, стал только чуть-чуть темнее. У нас в Раквере есть клуб пчеловодов, и я взял этот мед с собой, чтобы дать им продегустировать и узнать, что они думают. Они сказали, что мед хороший, но непонятно, почему цвет какой-то темный,  а так, по вкусу, был замечательный. Ну, в общем, мы его съели».

По мнению пчеловода, для жителей Эстонии наиболее полезен именно тот мед, который собран в самой стране, поскольку в силу генетической “привычки” организма, он наиболее всего подходит эстонцам.

Кроме того, Тыевере отметил: «Прежде всего, нужно есть свой. Любая местная продукция самая полезная. А что привозят там с Китая… Там, думаю, тоже мед, но, говорят, что там смешивают местный мед и привозной, чтобы не делать анализ пыльцы. Обмануть, короче говоря, пытаются потребителя».

Пасечник также посетовал, что уровень развития пчеловодства в Эстонии пока довольно средний. Однако, ремесло это не забыто и не смотря на то, что старые пчеловоды каждый год уходят на покой, на их место все так же приходят новые.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии