Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

С видом на жительство мошенничают некоторые выходцы из России

Вторник, 28 июня 2011

В связи со всплеском мошенничества на почве получения вида на жительства Министерство внутренних дел Эстонии собирается ограничить количество иностранцев, которым предоставляется данный вид регистрации для работы в руководстве эстонских фирм.
С видом на жительство мошенничают некоторые выходцы из России
Майге Лепп, которая является начальником бюро определения статуса Департамента полиции и погранохраны, рассказала в интервью Postimees о случаях злоупотребления предусмотренным для предпринимателей вариантом с целью получения вида на жительство в Эстонии. Заключается такой вариант в том, что иностранец, имеющий работу в руководстве фирмы, зарегистрированной в Эстонии, имеет право получить вид на жительство.

Лепп также сообщила в интервью: «Мы выявили в ходе последующих проверок, что лица, которые недавно получили на жительство для работы в Эстонии в качестве члена правления, на самом деле покинули Эстонию, не ведут коммерческой деятельности либо работают простыми рабочими, например, поварами или массажистами».

После чего, начальник бюро определения статуса отметила, что МВД получает все больше ходатайств о получении вида на жительство под предлогом работы в руководстве фирмы, которую основали непосредственно перед подачей ходатайства. Особенно, по данным МВД, выросло количество подобных ходатайств со стороны граждан Российской Федерации.

Эркки Коорт, который является вице-канцлером МВД, заявил, что получение вида на жительства в Эстонии посредством представления документов в качестве руководителя фирмы, является довольно заманчивым для иностранцев. Причина этого в том, что Эстония является привлекательной средой для инвестиций. Однако, есть отдельные лица, заинтересованные лишь в получении права на работу и перемещение в Шенгенской зоне, куда входит Эстония.

МВД, по сообщению Коорта, планирует сохранить право получения долгосрочной визы для предпринимателей. Однако, этот вид пребывания предусматривает только 6 месяцев в году, когда получивший визу сможет находиться в Эстонии.

Кроме того, МВД ограничит количество иностранцев, которые будут получать вид на жительство по причине работы в руководстве эстонской фирмы до 580 человек. По словам Коорта,  такая мера позволит избежать ситуаций, когда такие иммигранты выбирают годовую квоту для предоставления вида на жительство иностранцам — в этом году, например, она составила 1008 человек.

Уже на 1 мая Эстония получила 455 ходатайств о получении вида на жительство в связи с работой в руководстве фирмы, а также 76 ходатайств о продлении. К сравнению, в прошлом году к 1 мая было подано 221 ходатайство. В мае же этого года ДПП начал 13 разбирательств в связи с отказом продления вида на жительство, а также 4 разбирательства в связи с признанием вида на жительство недействительным.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии