Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Место в очереди на эстонско-российской границе можно будет забронировать за 1 евро

Вторник, 28 июня 2011

Пока электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы находится на стадии внедрения, однако, уже с 1 августа она станет обязательной для всех транспортных средств. Забронировать место в информационной системе можно будет за 1 евро, правда, к нему добавится и стоимость использования зоны ожидания.

Место в очереди на эстонско-российской границе можно будет за 1 евроНа презентации услуги 27 июня, председатель правления Girf OÜ Ханнес Плинте рассказал, что новая система бронирования пересечения эстонско-российской границы, которую и разработала компания Плинте, станет обязательной с 1 августа 2011 года. Причем сразу в трех эстонских пунктах пересечения границы: Нарва, Лухамаа и Койдула. По новой системе, все, пересекающие границу на мотоциклах, легковых автомобилях и автобусах, должны будут забронировать время пересечения границы в электронной очереди заранее. Прибыть же на пункты пересечения границы будет необходимо за час. Грузовому же автотранспорту будет предписано прибыть в зону ожидания  за три часа до срока пересечения.

Зоны ожидания на пунктах пересечения границы также будут приведены в надлежащее состояние, с улучшением условий пребывания в них.

Уже сейчас закон предусматривает максимальную стоимость бронирования очереди и использования зоны ожидания, однако каждый год Министерство внутренних дел будет устанавливать новый административный договор с каждым пунктом пересечения.

Так, уже известно, что в Нарве бронирование очереди и использование зоны ожидания будет стоить 3 евро, начиная с 1 августа 2011 года.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, забронировать очередь можно будет на сайте www.eestipiir.ee или www.estonianborder.eu, а также по телефону +372 698 91 92. Впрочем, пока останется и возможность  забронировать очередь непосредственно на границе.

Представитель министерства также отмечает по этому поводу: «Если человек не знал об этой системе или у него не было возможности воспользоваться Интернетом или телефоном, то пересечь границу можно будет как только появится свободное место. Каждый час предусматривается определенный временной буфер. Если человек планирует свой отпуск, то ему будет удобно забронировать время пересечения границы и без проблем пересечь её в назначенный час. Если об этом не позаботиться заранее, то никто не сможет гарантировать, что границу получится пересечь сразу. Возможно, придется ждать день».

Уже с 1 июля начнется тестирование системы. В рамках этого тестирования все желающие могут забронировать очередь прохождения через границу на август в интернете. Впрочем, официально система начнет действовать только с 1 августа нынешнего года.

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии