Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Эстонии отметили День победы в Освободительной войне

Вторник, 21 июня 2011

Сегодня все все государственные учреждения в Эстонии подняли государственные флаги в честь Дня победы, которым для эстонцев стало решающее сражение Освободительной войны в городе Вынну.

Государственный праздник Võidupüha, или День победы, начали отмечать в 1934 году. В 1939 году его прекратили праздновать, однако он возобновился после восстановления независимости Эстонии с 1992 года.

В Эстонии отметили День победыЭтот праздник родом из начала двадцатого века, когда 23 июня 1919 г., в день решающего сражения Освободительной войны в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия), эстонские войска и их союзники одержали знаменательную победу над немецкими войсками Ландесвера. Целью же Ландесвера являлось восстановление прибалтийско-немецкого контроля в регионе.

Конечно, значение победы у Вынну не уменьшается до сих пор, однако, сейчас Võidupüha превратился в день, когда вспоминают всех, кто когда либо сражался за независимость Эстонии. Это кроме того и день памяти погибших в борьбе за свободу Эстонии.

После окончания в 1991 году советского присутствия в Эстонии, торжества и памятные мероприятия Võidupüha стали играть важнейшую роль в восстановлении эстонского суверенитета.

Кроме того, День победы стал значимым днем также и для оборонных сил Эстонии.

Еще одной красивой и важной традицией, оставшейся со времени победы у Цесиса, стал обычай зажжения традиционных костров, которые вспыхивали по всей Эстонии в кратчайшую ночь лета – Яанову. Именно в этот день солнце садится всего на несколько часов. Традиция эта остается актуальной и по сей день.

Также как Иванов день, День победы являются для эстонцев важнейшим летним праздником. После того, как огонь победы зажжет президент, его разносят по всей Эстонии, во все волости, чтобы разжечь от него Яановы костры.

Государственный флаг не только поднимают в День победы, но и оставляют поднятым на следующий день. Так, что он не спускается с 23 по 24 июня.

Главный канал эстонского телевидения, которым является ЕТV, по традиции ежегодно ведёт прямую трансляцию парада, посвящённому дню Победы. На русском же языке прямой репортаж проводит Радио 4.

В нынешнем году праздничный парад решено было проводить в Тарту, уделив основное внимание Кайтселийту. Также ожидалось, что в параде примут участие 1100 человек. Музыкальное сопровождение же доверили трем оркестрам.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии