Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Приграничный договор мешает установлению экономических связей Эстонии и России

Пятница, 24 июня 2011

Как подчеркнул на недавней конференции посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков, разногласия между двумя странами относительно приграничного договора, существенно затрудняют их экономические взаимоотношения.

Приграничный договор мешает установлению экономических связей Эстонн и РоссииОбсуждение данного вопроса проходило в рамках конференции Центрального союза работодателей в Таллинне. По мнению посла, выступившего на мероприятии, экономические отношения между Эстонией и Россией развивались бы легче, если бы не было проблем, связанных с приграничным договором.

Впрочем, Мерзляков считает нынешние экономические отношения между двумя странами, довольно неплохими, однако, подчеркивает, что следовало бы отказаться от искусственного торможения их развития.

Кроме того, Юрий Мерзляков заверил представителей эстонского экономического сектора, что российские предприятия также заинтересованы в сотрудничестве с Эстонией. Как рассказал посол, в Эстонию уже пришли некоторые крупные российские компании, например, работающие в сфере транзита, однако инвестиционное сотрудничество затрудняется из-за отсутствия приграничного договора.

Однако, генеральный директор Третьего политотдела Министерства иностранных дел Мярт Волмер полагает, что приграничный договор не может быть панацеей. Так, он заявил на конференции: «Не думаю, что, если мы его заключим, проблемы испарятся. Но это, разумеется, не значит, что этой темой не нужно заниматься».

Также президент Центрального союза работодателей Энн Вескимяги подчеркнул в своей речи, что местные предприниматели с большим вниманием наблюдают за развитием политических отношений с Россией, поскольку этот вопрос очень важен для них.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии