Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Бастион "Виктория" в Нарве отреставрируют

Воскресенье, 26 июня 2011

Спустя несколько лет упорной работы активистов, проблема нарвских бастионов понемногу начала решаться на высшем уровне. Сейчас найдены деньги на реконструкцию бастиона “Виктория”, который очень важно успеть сохранить, и при этом он острее других нуждается в реставрации.

Бастион "Виктория" в Нарве отреставрируютПо сообщению “Актуальной камеры”,  деньги на восстановление важных исторических памятников удалось изыскать благодаря программе ЕС Эстония-Россия-Латвия. Кроме того, в рамках совместного проекта пройдут и реставрационные работы в крепости российского Ивангорода. С эстонской же стороны пока восстановят один из самых важных бастионов – Виктория. По сути все эти оборонительные сооружения исторически представляют один общий ансамбль. Правда, пока их одновременное посещение затруднено из-за пограничного разделения.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте рассказал в интервью: “Тут вопрос упирается в то, каков будет режим перехода границы – может быть, если тут будут какие-то, скажем, совместные договоренности, т.е. покупая билет, можно будет переехать в нашу сторону, или в сторону России, чтобы все это посмотреть – но это все трудно предсказать, все это вопрос будущего, скажем”. Сейчас бастион “Виктория” представляет собой сооружение из трех этажей, и после реставрации два из них будут доступны туристам. По сути, бастион превратят в историческую достопримечательность, максимально приближенную к своему изначальному виду.

Директор Нарвского Музея Андрес Тооде также пояснил: “В отличие от других бастионов, проходы в бастионе “Виктория” сохранились очень хорошо, там вполне можно почувствовать атмосферу бастионов 17 века. Поэтому мы и не планируем делать внутри экспозицию с использованием модных и высокотехнологичных материалов”.

При этом, сейчас многие специалисты отмечают, что начнись реставрация несколько лет назад, можно было бы существенно сократить затраты на консервацию бастиона. Сейчас же о консервации не может быть и речи – привести бастион в порядок можно будет только с помощью серьезного восстановления. Остальные бастионы планируется реставрировать поэтапно – так проще организовывать работы. Как заверил в интервью представитель Министерства культуры, сейчас нарвские бастионы являются приоритетным объектом реставрации и именно для них будет изыскиваться финансирование.

Тармо Таммисте также добавил: “Даже если бы нашлись эти 15 млн евро, то сделать это строительство было бы очень сложно, потому что объемы огромные, а фирмы, которые должны участвовать должны иметь очень много всяких специфических лицензий”.

По подсчетам специалистов общий ремонт бастиона “Виктория” обойдется примерно в 3,5 млн. евро. Из них 10% обязуется покрыть город Нарва.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии