Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Международный фестиваль колокольных ансамблей состоится в Таллине

Воскресенье, 26 июня 2011

Знаменательное событие состоится в скором времени в Таллине, куда съедутся колокольные ансамбли из многих стран мира. Фестиваль, где продемонстрирует свое мастерство и эстонский ансамбль колокольной музыки “Арсис”, пройдет в столице Эстонии в течение четырех дней.

Международный фестиваль колокольных ансамблей состоится в ТаллинеИзлишним, наверное, будет рассказывать, какое воздействие оказывает колокольный звон на своих слушателей, однако, в зале с хорошей акустикой, во время исполнения знаменитых произведений, он просто завораживает. Впрочем, по сообщению “Актуальной камеры”, свое мастерство лучшие ансамбли из Англии, США, Японии, Финляндии, Латвии и Эстонии покажут не только в церковных залах, но и на свежем воздухе.

Художественный руководитель ансамбля колоколов “Арсис” Айвар Мяэ отметил в интервью: “Мы очень много ездили и делали концертные туры в Англии, где-то 10 раз в Америке. В этом смысле мы уже знаем эти коллективы и как они играют. Уже не нервничаем, скажем так”.

Причем, ансамбль “Арсис” готовится порадовать слушателей ранее не звучавшим произведением – специально к фестивалю у композитора Пеэтера Вяхи было заказано новое произведение. Сам композитор сказал про колокольную музыку так: “Звук колоколов очень такой серебристый, я просто обожаю звук колоколов и не только звук. Это ведь очень атрактивно визуально смотреть как быстро музыканты меняют инструменты. В первый раз , когда я увидел – я полюбил эти инструменты”.

Ансамбль “Арсис” собирал свой комплект колоколов с уникальным звучанием в течении 18-ти лет. Сйчас вес всего комплекта составляет более тонны, а стоимость превышает 150 тысяч евро. Однако, для участников ансамбля все это далеко не главное – каждый из них нашел в игре на колоколах свое призвание.

Так участница ансамбля Хели Каск подчеркнула в интервью: “Это работа команды. В одиночку никто не играет, это коллективная работа. И то, что ты 2 раза в неделю собираешься вместе с замечательными людьми. Нам здорово, весело и замечательно давать концерты”.

Несмотря на то, что такой вид музыкального инструмента не слишком широко распространен как в самой Эстонии, так и за рубежом, о его популярности в Таллине и Тарту говорит уже то, что две школы обучения игре на колоколах здесь уже просто переполнены.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии