Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Выставка авангарда и соцреализма открылась в KUMU

Пятница, 24 июня 2011

На прошлой неделе открылась, возможно самая главная выставка года в Художественном музее KUMU. Экспозиция под названием «Филонов. Русский авангард и после» представляет уникальные картины из коллекции Русского музея Санкт-Петербурга.
Выставка авангарда и соцреализма открылась в KUMU
Чего стоят одни только имена ведущих художников, чьи полотна представлены на выставке – Филонов, Малевич, Кандинский, Бурлюк, Матюшин, Воинов, Бруни. Эти работы несомненно должны заинтересовать любителей русского искусства ХХ века. Впрочем, на выставке представлены не только полотна русских классиков авангарда, но и работы художников – последователей супрематистов и футуристов, которые, тем не менее, вынуждены были творить в узких рамках социалистического реализма в связи с постановлением РКПб от 1932 года. Присутствуют в экспозиции и четыре изображения Иосифа Сталина, включая и его портрет работы Павла Филонова.

К сожалению, сам Павел Николаевич Филонов (1883-1941) долгое время оказался незаслуженно забыт, тогда как те же Кандинский и Шагал, уехав в начале 1920-х годов из СССР, быстро стали известны на Западе, а Малевич, выехав в командировку в Германию в 1927 году, вывез из Союза множество своих работ. Филонову же пришлось творить в тех жестких условиях, которые ставило перед советскими художниками правительство советского государства. Однако, это имело и свои плюсы – например, все его картины оказались сосредоточены в коллекции Русского музея. Первая большая выставка Филонова открылась лишь в 1988 году, а сегодня можно своими глазами увидеть работы этого выдающегося авангардиста в Таллине.

Экспозиция останется открытой для посетителей до 18 сентября.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии