Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

1 июня в Эстонии детям дарят праздник

Вторник, 31 мая 2011

Сегодняшний день празднуется во многих странах мира. Не стала исключением и Эстония. В День защиты детей здесь проходит множество праздничных мероприятий. Таллинский зоопарк дарит дешевые билеты, в Кадриорге идет спектакль, а Нарва “проводит” мастер-классы

Таллиннский зоопарк, впрочем, ценами на билеты не ограничился. Как и в прошлом году, он приготовил удивительную программу для маленьких посетителей. Любой юный любитель животных может попрыгать на батуте и разрисовать асфальт. А какой восторг вызывают у детей собственноручно изготовленные в специальных палатках зверьки из дерева, глины, картона, бумаги и пуговиц!

1 июня в Эстонии детям дарят праздникРядом со слоновьим вольером ребятам предлагают раскрасить лицо и превратиться в бабочку, тигра или какого-нибудь супер-героя. С 10:00 работает и детский зоопарк, где живут только добрые и симпатичные звери, например, кролики, козы и прочие.

Всей семьей

Не только детям может принести радость сегодняшнее посещение зоопарка. Взрослых порадуют недорогие билеты, а малыши до 7 лет и их пожилые родственники от 70 лет, могут пройти и вовсе бесплатно.

Специалист по связям с общественностью Таллиннского зоопарка Инари Лейман рассказывает, что в нынешнем году предприятию удалось решить даже проблему очередей. Теперь в зоопарке добавлены работающие кассы.

Кадриоргский художественный музей, как рассказывает искусствовед и куратор выставок Александра Мурре, также проводит сегодня праздничные мероприятия, хотя они и не настолько масштабные, как в прошлом году.

Впрочем, в День защиты детей и здесь юных зрителей готовы порадовать интересными представлениями. Например, в 17:00 Русский молодежный театр представит юным зрителям во дворце Кадриорг спектакль «Юность Екатерины II», рассказывающий о детстве и юности российской императрицы.

Мурре также пояснила в интервью: «Поскольку 1 июня — среда, музей будет открыт до 20:00, детям до 18 лет вход будет свободным как в музей, так и на представление Русского молодежного теат­ра».

Не остались без внимания и Дни Старого города, к которым приурочено также немало мероприятий. Впрочем, и тут 1 июня обозначен в программе как Детский день, поэтому для маленьких жителей столицы на Ратушной площади идут концерты, которые начались с 12:00 дня. Здесь выступают такие коллективы, как танцевальные клубы Modus, «Агнета», танцевальная группа Tаллиннского французского лицея «Толокнянки», детская вокальная студия «Бель Канто». Кроме того, ученики Детского и Молодежного Театра Каари Силламаа приготовили к 1 июня эпизод из мюзикла «Белоснежка», а хор Детской песенной студии эстонского радио — песни эстонских композиторов. Однако, концерт — не единственное мероприятие, приготовленное для маленьких эстонцев и гостей города. С 12:00 в Ратушной аптеке работает «Рабочая комната маленьких аптекарей».

Ольга Григорьева, которая является пресс-секретарем SA Tallinn 2011, рассказала в интервью, что 1 июня в рамках программы «Таллинн — культурная столица Европы 2011» запланировано мероприятие, интересное как детям, так и взрослым. В 12:00 в квартале Ротерманна открылась площадь театрального и уличного искусства Art­land. И программа ее открытия была рассчитана в основном на детскую аудиторию.

Григорьева также отметила: «Будет работать рынок рукоделий, зрителей ожидает интересная программа уличных театров. В программе, рассчитанной на три часа, — выступление Инес Кару, брейк-данс, хип-хоп, цирковые выступления».

Написать письмо Карлсону

Не только Таллин открыл сегодня праздничные мероприятия для детей, они проходят и в других городах Эстонии. Так, в Хаапсалу в тематическом центре для детей и их родителей, который назван «Страна чудес Илон» в честь иллюстратора книг Астрид Линдгрен Илон Викланд, проходит день открытых дверей. Разные мастерские приглашают юных посетителей своими руками приготовить что-нибудь вкусное, поиграть, почитать, посмот­реть картины Илон Викланд и фильм о ней, и даже написать письмо Карлсону.

Руководитель проекта Юлия Прокопчук рассказала о сегодняшнем мероприятии: «На третьем этаже на кухне детки смогут приготовить блинчики, на улице можно будет смастерить различные поделки из дерева, например, брелки из можжевельника, или сделать маску. Лето у нас посвящено сказкам, поэтому мастерить будем маски сказочных персонажей. Также можно будет сделать рогатку, куклу из бумаги или открытку».

Припасено немало приятных сюрпризов и у Нарвского музея, который приглашает детей и молодежь в возрасте до 19 лет посетить Нарвский замок и Художественную галерею. Руководитель программ Нарвского музея и гид Елена Сохраннова рассказала, что сегодня в Художественной галерее для посетителей открыты все выставки.

Сохраннова также несколько подробнее остановилась на программе экспозиций: «Первая выставка (из фондов музея) — живопись и мелкая пластика конца XVIII-начала XX веков, вторая — выставка карикатур Валентина Макиевского и третья — выставка работ горожан, которые участвовали в конкурсе «Художественной галерее — 20 лет». Люди принесли фотографии, живописные работы в разной технике — масло, акрил, пастель. Этот год у нас юбилейный, итоги конкурса будут подведены 5 июня, в воскресенье, но выставка уже открылась».

Северный двор Нарвского замка приглашает юных посетителей окунуться в историю, почувствовать себя ремесленниками из семнадцатого века и просто посмотреть сам замок. Причем, Северный двор работает в качестве туристического аттракциона с 2007 года, и представляет собой интерпретацию части Нарвы, где в XVII веке жили мастера-ремесленники.

Руководитель проектов по мероприятиям Евгений Тимощук отметил, что входит в программу посещения Северного двора: «Например, можно будет заглянуть к кузнецу, посмотреть, как он работает, какие техники использует, и при желании самому выковать гвоздь. Кружевницы покажут, как плести на коклюшках и делать пояса, кроме того, можно будет погулять и посмотреть сам замок».

Программа Дня защиты детей

Мероприятия для детей и их родителей:
• Таллиннский зоопарк: цены билетов — посетителям от 7 до 69 лет вход — 1 евро, детям до 7 лет и взрослым от 70 лет и старше — бесплатно. В программе батуты, рисование на асфальте, рисование на лице, конкурсы, викторины и другое. Программа на www.loomaaed.ee
• Кадриорг: Русский молодежный театр в 17.00 покажет спектакль «Юность Екатерины II», будут работать все музеи. Детям до 18 лет вход бесплатный
• Площадь квартала Ротерманна: 12.00 открытие площади теат­рального и уличного искусства Artland
• Старый город: с 12.00 представления для детей. Программа на www.vanalinnapaevad.ee
• Хаапсалу, Страна чудес Илон: день открытых дверей. Информация на www.ilon.ee
• Нарвский музей: выставки в Художественной галерее, мастер-классы в Нарвском замке, для детей и молодежи до 19 лет вход бесплатный. Информация на www.narvamuuseum.ee

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии