Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Выставка российских художников по эмали приглашает посетителей

Вторник, 31 мая 2011

В грядущую субботу, 4 июня, в Таллинской галерее Tallinn Baltic Hotel для посетителей откроется выставка, которая представит работы художников по эмали из России «Искусство высокого огня».

Выставка российских художников по эмали приглашает посетителейКомпозиция, которую представят в галерее, не только обширная, но и сложная по исполнению. Так, в ней собраны более 30 работ известных российских художников, которые выбрали для самовыражения очень сложную технологию: эмалирование металлической поверхности стеклом, окрашенным окислами металлов.

Кроме того, и география участников не ограничивается лишь российскими мастерами – Пономаренко Светлана (Санкт-Петербург), Лысенкова Ольга (Санкт-Петербург), Соломникова Лариса (Санкт-Петербург), Фокин Эдуард (Санкт-Петербург), Зуева Ольга (Москва), Кормашов Орест (Таллинн), Иванов Алексей (Таллинн).

Удивительно, но столь хрупкое обычно стекло, наплавленное на металл при температуре 800 градусов и выше, становится материалом «вечным», сохраняя первозданный облик предметов искусства на века. Неудивительно, что такой способ украшения был известен уже в древности. И сейчас нам кажется, что совсем неподвластны времени изумительное свечение синевы лиможских эмалей, неблекнущий пурпур кельтских фибул и неувядающие бутоны на усольских чашах.

Союз двух настолько разных материалов, как стекло и металл, не только завораживает зрителей, но и становится излюбленным материалом для художника. Впрочем, быть эмальером не так-то просто. Технология изготовления довольно сложна, и только с годами приходит  опыт, который позволяет автору программировать на много шагов вперед наслоения эмалевой поверхности, чтобы получить всё богатство цвета, разнообразие фактуры, изысканность графики. Иногда приходится делать до двадцати обжигов, и каждый из них привносит что-то новое, порой неповторимое. Зачастую, соавтором произведения становится сам огонь, привнося в еще не застывший эмалевый узор неповторимые нотки, которые потом лишь украшают творческий замысел, размышления и переживания автора.

Неудивительно, что во все века такие украшения из эмали были довольно дороги, к примеру, в средневековых замках они выставлялись в специальных шкафах-дрессуарах. Эмаль также широко использовалась в ювелирном деле, соседствуя с драгоценными металлами и камнями. Более того, эмальеры и ювелиры всегда были в одном цехе мастеров. Впрочем, горячая эмаль не только отличный материал для ювелирных украшений, но и замечательное «сырье» для изготовления предметов изобразительного искусства. С его использованием создавались, например, знаменитые византийские, лиможские или китайские произведения. И в наши дни этот материал популярен среди мастеров изобразительного искусства.
 
В нынешней экспозиции находятся работы авторов, которые по-разному пришли к технике горячей эмали, и при этом нашли свой, оригинальный подход к этому непростому материалу. Причем, как рассказывают мастера, однажды прикоснувшись к эмали, художник сохраняет ей верность на всю творческую жизнь.
 
Поскольку горячая станковая эмаль –  материал элитарный и дорогостоящий, в России, да и не только в ней, с ним работает весьма ограниченный круг художников. И конечно, самые искусные заслуженно пользуются мировой славой.

Нынешняя выставка проходит в рамках проекта Таллиннского Общества славянской культуры «От Пасхи до Троицы».

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии