Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Изучение русского языка в Рийгикогу заинтересовало социал-демократов

Воскресенье, 29 мая 2011

По сообщению пресс-службы Социал-демократической фракции Рийгикогу, пятеро ее представителей решили приступить к изучению русского языка, уроки которого проводятся в парламенте раз в неделю. Это председатель партии Свен Миксер, вице-председатели Урве Пало и Индрек Саар и депутаты Каяр Лембер и Неэме Суур.

Изучение русского языка в Рийгикогу заинтересовало социал-демократовПрактически для всех «учеников» эти уроки – первый опыт изучения языка соседнего государства. Хотя Урве Пало лишь ненадолго прервала занятия с частным преподавателем в бытность министром по делам населения с 2007 по 2009 год, так что для нее подобные уроки не в новинку.

Председатель социал-демократов Свен Миксер рассказал о своем опыте в данном вопросе: «Последний раз русский я учил еще в школе. Конечно, многое забылось, сказывается и отсутствие практики. Но определенный ресурс в свое время был заложен, и будет жаль его терять. Русский язык – родной для почти трети населения в Эстонии, и если некоторые из наших жителей не владеют эстонским, то знание русского поможет общению с ними».

В свою очередь и вице-председатель социал-демократов Индрек Саар пояснил: «Чем лучше ты понимаешь язык, тем лучше понимаешь культуру, и тем проще тебе понять человека, который эту культуру представляет. Поскольку треть жителей нашей страны – русскоязычные, то знать русский просто необходимо для того, чтобы лучше понимать их, чтобы язык не становился барьером для общения».

Анна Кириллова, которая, собственно, и преподает язык депутатам, в свое время стала лауреатом Пушкинской премии. Сейчас она вполне довольна учениками: «Вначале я отнеслась к желанию депутатов изучать русский язык с определенной осторожностью, но после первого же урока полностью успокоилась, увидев их искреннее желание заниматься всерьез. Уровень знаний у них, конечно, довольно разный, но в целом каждый из них производит очень хорошее впечатление».

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии