Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Попробуйте изысканное блюдо из первых лесных грибов

Суббота, 28 мая 2011

Многие ошибочно полагают, что первый в этом году грибной сезон начнется еще не скоро, однако, не стоит упускать возможность побаловать себя блюдами из первых свежих грибов. К примеру, Лийна Каррон — хозяйка Sadama Turg предлагает читателям интересный рецепт из самых ранних грибов — строчков и телячьей печени.

Попробуйте изысканное блюдо из первых лесных грибовКак для любителей свежих продуктов, так и для большинства кулинаров, весна — отличное время года, когда обновленная природа приносит ждавшим целую зиму людям свои дары. Так, на эстонских рынках уже появились первая  сладкая клубника из Южной Эстонии, огурчики из Причудья и очень ходовой товар —  салаты с хутора Уус-Конго. Однако, зачем же забывать и о лесных дарах нынешней весны?

Впрочем, со строчками кулинару любителю стоит быть очень внимательным. Они требуют особой тщательности в приготовлении, и если отнестись небрежно к их готовке, можно даже получить проблемы со здоровьем. И напротив, если приложить все же немного усилий, блюдо получится незабываемым, и его не стыдно будет подать даже к праздничному столу, под хорошее вино и не менее хорошую компанию.

Однако, если строчки в начале лета продукт массовый, то телячья печень на прилавках есть далеко не всегда. Так что, если вы застанете ее наличие на рынке или в магазине — обязательно возьмите, бог знает, когда вам еще представится шанс поэкспериментировать с ее готовкой. А уж если вспомнить, что печень теленка очень нежная по сравнению с обычной говяжьей, купить ее стоит, даже не задумываясь.

Удивительно то, что поскольку в Эстонии этот продукт почти совсем не распространен и мало кто знает о нем, на рынке можно купить телячью печень буквально за копейки. В то время, как во всем мире она ценится и стоит довольно дорого.

Телячья печень и строчки буквально созданы для общего блюда, ведь ни та, ни другие не терпят особых добавок и сильных сторонних вкусов. Поэтому, стоит помнить во время готовки и заправки, что следует придерживаться максимальной простоты.

Рецепт

Телячья печень, обожженная в коньяке, со строчками

На две порции
• полкило телячьей печени (время от времени она продается на Sadama turg)
• сливочное масло
• соль и черный перец
• для обжигания коньяк или бренди, по желанию — немного портвейна
• полкило строчков
• 1 ст. л. хуторского
сливочного масла
• стаканчик сливок с хутора Нопри
• соль, перец, тимьян
Начните со строчков: отделите ножки, тщательно промойте грибы холодной водой, чтобы вычистить из бороздок песок и лесную крошку.

Варите грибы в кастрюльке без крышки, меняя воду пять раз, пока на поверхности не перестанет появляться пена. Ополосните в проточной воде и отожмите воду из грибов руками.
Растопите на сковороде немного сливочного масла и пожарьте грибы, добавив немного тимьяна. Заправьте солью и перцем, добавьте сливки. Варите на медленном огне, пока соус не за­густеет.

В это время порежьте телячью печень на ломтики толщиной 2-3 см, удалите возможные прожилки.

Растопите на сковороде сливочное масло и быстро обжарьте куски печени с обеих сторон.
Убедитесь, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов! Приготовьте спичку, вылейте на сковороду коньяк и подож­гите.

Обжигание в коньяке придает печени особый вкус, поэтому по возможности не пропускайте этот этап готовки. Когда алкоголь сгорит, вы почувствуете аромат, который после обжигания источает печень…

Приправьте ломтики печени с обеих сторон солью и перцем. Теперь по желанию можете добавить пару глотков портвейна и потушить печень несколько минут на медленном огне.
Постарайтесь не пережарить печень, изнутри она должна быть розовой и нежной.

Выложите ломти печени на подогретую тарелку, добавьте соус из строчков и насладитесь блюдом с тем человеком, который не морщит нос при виде печени и строчков!

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии