Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Выставка Людмилы Сийм и Юри Пальма "Одиночество в городе" откроется в KUMU

Среда, 27 апреля 2011

Сегодня, 28 апреля, в Художественном музее KUMU открылась выставка работ Людмилы Сийм и Юри Пальма. Это в своем роде диалог между двумя своеобразными художниками, чьи произведения, созданные еще в 1970-х годах, рассказывают о разных формах восприятия урбанистической среды.

Выставка Людмилы Сийм и Юри Пальма "Одиночество в городе" откроется в KUMUУдивительно то, что оба художника относятся к одному поколению – Людмила Сийм родилась в 1938, а Юри Пальм – в 1937 году – их видение и исполнение работ, связанных с восприятием городской среды и одиночества в ней, остаются неповторимыми. И это, несмотря на общее влияние поп-арта и гиперреализма, присущих тому времени.

Город Людмилы Сийм, несмотря на взгляд со стороны одинокого человека, – светлый, модернистский «сити». Это даже не столько растущий в семидесятые Таллинн, сколько его будущая модель. Этот город принадлежит современным проявлениям урбанистического дизайна – первым высотным зданиям, сверкающих стеклом, молодежи, заселившей новостройки. В то время, как город Юри Пальма – это утопичная ночная метрополия, где живут этакие «мотоантропосы», мчащиеся на мотоциклах между кучами мусора, гангстеры в джинсовых костюмах, женщины-вамп с ярко-красными губами, одинокие фланеры в шляпах. Все эти персонажи напоминают героев западных фильмов того времени.

У Людмилы Сийм открывшаяся выставка – первая ретроспектива. В родной стране она не выставлялась очень долго – в 1977 году Сийм покинула Таллинн и поселилась в Хельсинки, став в Советской Эстонии по сути «персоной нон грата». Однако, и для Юри Пальма эта выставка в некотором роде дебют, поскольку на ней впервые экспонируется его раннее урбанистическое творчество, в котором проявляются темы и мотивы, терзавшие воображение художника вплоть до последней персональной выставки «Огни Таллинна», состоявшейся в 2002 году.

Экспозиция собрала в своих рамках лучшие работы художников на темы города, содержащиеся в коллекциях Художественного музея Эстонии, Таллинского дома художника, Тартуского художественного музея, Художественного музея Тартуского университета, Эстонского исторического музея и Художественного музея Вийнисту. А некоторые экспонаты “пришли” даже из частных коллекций.

Выставка продлится до до 28 августа 2011 года, и посмотреть ее можно будет все это время в крыле В 4 этажа Художественного музея Эстонии.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии