Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Эльмо Нюганен получил медаль за популяризацию творчества Чехова

Вторник, 26 апреля 2011

По сообщению «Актуальной камеры», художественный руководитель Таллиннского городского театра Эльмо Нюганен и актер Русского театра Сергей Черкасов были удостоены памятных российских медалей, врученных за популяризацию творческого наследия А.П.Чехова.

Эльмо Нюганен получил медаль за популяризацию творчества ЧеховаЭта российская награда – не первая в “копилке” художественного руководителя таллиннского городского театра Эльмо Нюганена. Однако, медаль за вклад в празднование 150-летия со дня рождения  Чехова, по словам самого номинанта, приз особенный, поскольку Антон Павлович Чехов – любимый автор Нюганена.

Сам режиссер рассказал, что с недавнего времени произведения этого русского классика прочно заняли важное место в его жизни. Так, за последние 20 лет, Нюганен успел поставить три спектакля по пьесам Чехова, и в трех же сыграл сам.

Эльмо Нюганен подчеркнул в интервью: «У меня такое ощущение, что в Эстонии Чехова больше всего любят актеры, затем режиссеры, и затем зрители – через актеров и режиссеров. Во время репетиции актер сразу чувствует, что здесь есть целостный характер. Его сразу не видно, его надо найти, очень хочется играть этих персонажей, я не встречал ещё ни одного актера, который был бы равнодушен к Чехову. Ни одного!».

Юбилей русского классика, который уже довольно давно широко отмечают любители театра, да и просто читатели во всем мире, в прошлом году стал уже юбилейным для актера Сергея Черкасова. По словам номинанта, язык Чехова уникален – его понимают даже зарубежные гости творческих вечеров актера.

Черкасов также пояснил в своем интервью: «Ты, как актер, как чтец, видишь, что они понимают абсолютно все. Я не знаю, каким образом… Наверное, это гений этих авторов, в том числе Чехова, так сильно проникает, что становится понятен всем».

Медаль, выданная в год 150-летия со дня рождения Чехова в своем роде уникальна. Она вышла ограниченным тиражом, и больше “допечатываться” не будет. Всего 300 человек по всему миру будут отмечены этой медалью за популяризацию наследия Чехова. Среди них такие известные люди, как Олег Табаков, Никита Михалков, Галина Волчек.

Как рассказала посол России в Эстонии Юрий Мерзляков, имена деятелей культуры из Эстонии в списке лауреатов просто не могли не появится.

Так, Мерзляков пояснил свою позицию: «Несколько внимательнее стали относиться в России к тому, что происходит в Эстонии в области культуры. Интерес всегда был, но он обострился. А если брать год Чехова, то как было не отметить такую активность театральной творческой интеллигенции в Эстонии»?

Однако, не были обойдены вниманием и другие участники коллектива Русского театра. Всей труппе была вручена памятная грамота за постановку спектакля «Чайка».

Директор Русского театра Светлана Янчек рассказала: «Спектакль создавался на голом энтузиазме: приехал режиссер, сделал предложение/…/ Актеры поверили. Очень важно, что награду получали актеры, это несомненно их победа».

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии