Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Первые миллиардеры в Прибалтике

Суббота, 9 апреля 2011

Исходя из исследований, проведенных Aripaev, первым прибалтийским миллиардером крупный собственник Maxima литовец Нериюс Нумавичюс. Следом за ним подтягивается и один из самых богатых эстонцев Хиллар Тедер. На сегодняшний день его имущество по некоторым оценкам превышает 300 миллионов долларов.

Первые миллиардеры в Прибалтике, Хиллар ТедерПопасть в список миллиардеров для Тедера стало возможным благодаря повышению индексов имущества компании O’Key, одним из собственников которой он является. Так, например, на прошлой неделе, в списке Forbes появились двое совладельцев O’Key из России – Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, которым принадлежит по 32% в O’Key. Сейчас Forbes оценивает их состояние в миллиард долларов у каждого.

Ранее Тедеру принадлежало 25% в O’Key, однако, при разделе собственности между собственниками перед выходом компании на биржу, он оставил себе только 11%, взамен на девелоперские проекты на Украине. Сейчас Тедер планирует вывести на биржу и их, и если это ему удастся, его шансы стать миллиардером сильно увеличиваются.

Однако, Тедер не гонится за рейтингом. Он считает, что возможность оказаться в списке самых богатых людей планеты, еще не повод сравнивать свое состояние с чужим: “Некрасиво смотреть в чужой карман” – прокомментировал он в интервью, добавив при этом: “Думаю, что в случае моих партнёров оценивались так же их доли в Банке Санкт-Петербурга”.

“Никто не лезет в эти топы, журналисты сами их составляют. Иногда они недооценивают собственность, а иногда и переоценивают”, – считает Тедер.

На сегодняшний день, имущество богатейшего человека Литвы – Нериюса Нумавичуса – оценивается в 960 миллионов долларов. В литовском концерне Vilniaus Prekyba он является самым крупным собственником. И это еще совсем не предел – Департамент конкуренции Литвы выдал ему официальное разрешение удвоить свою долю.

Два года назад Нумавичус вышел и на эстонский рынок. Здесь он решил основать два новых предприятия, вложив в их открытие и продвижение 83 миллиона евро.

Московские миллиардеры

В последние годы большая доля европейских миллиардеров является россиянами. Так, при оценке информации из списка Forbes, можно заметить, самая большая доля всех миллиардеров проживает именно в Москве, превышая концентрацию миллиардеров в любом городе мира.

Если обратиться к цифрам, получается, что из 1210 миллиардеров 101 – русские. И зачастую, часть их бизнеса связана или была связана с Эстонией.

Например, Олег Дерипаска, чье состояние оценивается в 16,8 миллиардов долларов, благодаря чему он находится на 36 месте в списке Forbes, заработал первый миллион на транзите металлов, которые в начале 1990-х годов шли именно через Эстонию. По сообщению агентства Bloomberg, этот металл был куплен в России по местным низким ценам, а продавали его уже по мировым.

Дерипаска прокомментировал это сообщение так: “Это постсоветская реальность. На бумаге была одна система, в реальности же работала абсолютно другая. Мы просто посылали товар через порты Эстонии в любую точку мира”.

На сегодняшний день Дерипаска контролирует большую долю российского рынка металлов. И, хотя миллиардер официально избегает политики, по данным Tarkinvestor.ee, он довольно тесно связан с по данным Владимиром Путиным.

Однако, как и в случае со многими российскими бизнесменами, набравшими свои капиталы в середине девяностых, в США Дерипаска подозревается в связях русской мафией и отмывании денег – на него даже заведено соответствующее дело. Интересуется миллиардером и британская полиция.

Еще один миллиардер – Искандер Махмудов – находится на 88 строчке в списке Forbes. Его состояние насчитывает 9,9 миллиардов долларов. А частично еще и содержится в долях двух эстонских предпринимателей – Максима Ликтусова и Сергея Глинки, которые являются партнерами Махмудова, и постоянно находятся в списке самых богатых людей Эстонии. При это курсируют слухи о том, что имущество Ликтусова и Глинки на самом деле принадлежит не им, а именно партнеру.

Причем в прошлом году эта информация подтвердилась. Произошло это в результате обнародования Махмудовым своей доли  в бизнесе Глинки и Ликтусова, связанном со скоростными поездами Москвы. Партнер двоих эстонцев контролирует 35-40% производства меди в России, а также имеет долю в самом крупном производстве локомотивов и железнодорожного оборудования, а еще каменного угля.

Кроме того, Геннадий Тимченко, который находится на 185 месте списка Forbes с имуществом в 5,5 миллиардов долларов, владеет в Эстонии компанией Tarcona, которая в 2009 году платила своим работникам необычайно высокую для Эстонии среднюю зарплату 63 000 крон в месяц. Этот бизнесмен – самый большой мастер закулисных дел на рынке транзита топлива в Эстонии. Он тесно связан с Владимиром Путиным, и его партнёрами были основатели Pakterminal Ааду Луукас, Анатолий Канаев и Эндель Сифф, причем есть основания полагать, что у Луукаса есть доля и в контролируемой Тимченко фирме Gunvor.

Конечно, в такой связке слишком велики соблазны махинаций. В 2006 году деятельностью Тимченко заинтересовалась КаПо. По их информации тандем Геннадия Тимченко и “Северстальтранса” пытается влиять на увеличение своей доли в транзитной цепочке с помощью лоббирования корпоративных интересов в политических кругах Эстонии и среди эстонских чиновников.

Еще один предприниматель, на которого обратила внимание КаПо – Андрей Филатов, находящийся на 1057 строчке Forbes с 1,1 миллиардом долларов. Связанная с ним “Северстальтранс” купили в Эстонию топливную компанию E.O.S. и собиралась купить Pakterminal.

Некоторые бизнес-лидеры и главы госкомпаний Эстонии даже вели активную работу в кулуарах, продвигая решение дать эстонское гражданство двум российским бизнесменам – Филатову и Рустаму Аксёненко. А в конце 2006 года и в начале 2007 года правительство реформистов и центристов пыталось провести решение по гражданству для Филатова за особые заслуги. Однако, после вмешательства КаПо Филатов эстонского гражданства так и не получил.

Поляки в списке Forbes

440 место облюбовал Ян Кульчук, получивший бизнес по наследству от отца. Профиль его бизнес-интересов весьма широк – это и торговля автомобилями и производство пива, энергии и логистика с недвижимостью.

488 место занято другим предпринимателем – Зигмундом Солож-Жаком – основателем телеканала Polsat. Его состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Кроме того, он занимается банковским бизнесом и аптеками.

На 595 месте находится Лешек Чарнецки с состоянием в 2 миллиарда долларов. Он занимается лизингом, банковским делом, страхованием и недвижимостью.

Немного дальше – на 651 месте находится Михал Соловов – крупный собственник нескольких химических предприятий и производителей стройматериалов, а также стратегический инвестор 4 биржевых фирм в Польше.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии