Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Немного об эстонских мифах

Четверг, 31 марта 2011

У руководителей и организаторов таллинских мероприятий появилась отличная возможность воплотить в жизнь свои самые смелые затеи – это стало возможным благодаря получению Таллином статуса культурной столицы Европы. Так, в познавательном центре «Энергия» можно познакомиться с необычной экспозицией, состоящей из эстонских мифических существ.

Немного об эстонских мифахВыставка эта уникальна тем, что сочетает в себе как древние мифы, основанные на поверьях древних эстонцев, так и легенды, родившиеся совсем недавно. Мифология в экспонатах причудливо сплетена с мифологией, отчего мифологические существа порой кажутся вполне настоящими. А на выставке можно не только смотреть, но даже испытывать на себе влияние многих представленных существ.

Современные технологии помогли организаторам выставки воссоздать представителей древних легенд. Например, предводитель русалок, водяной, при нажатии на специальную кнопку, начинает двигать хвостом и петь. Так, согласно поверьям, эти персонажи заманивали в воду людей. Однако, на демонстрации “способностей” персонажа экскурсия не закончится – желающим расскажут, какие именно механизмы, и каким образом приводят в действие мифическое существо.

Среди экспонатов выставки присутствует и знаменитое Чудище с севера, по древним преданиям охранявшее остров Сааремаа. Его в прямом смысле железные челюсти способны перекусить все, что в них попадет, и зрители смогут убедиться в этом воочию.

Весьма интересного эффекта организаторы добились при помощи обыкновенных увлажнителей воздуха. Эта технология позволила воссоздать густой туман, окружающий место обитания Болотного чудища. Самого его, как и в любом предании, за туманом не разглядеть, но если поднести руку к туману и создать вихрь, можно будет разглядеть, как покажется “хозяин болота”.

Не обошли на выставке вниманием и первоисточник всех легендарных страшилок – темноту. Ведь именно она сильнее всего пугала людей во все времена – недаром ее боятся практически все дети, а те, кто постарше, наоборот, любит нагнать страха на слушателей, рассказывая по вечерам жуткие истории. Организаторы выставки предлагают своим посетителям стать участниками необычного аттракциона – зайти в темную комнату, и некоторое время там пробыть. Поведение посетителя записывает установленная в комнате камера, и после окончания аттракциона, можно полюбоваться на собственное поведение в темноте.

Среди недавних легенд посетителям предложат истории о Тайном глазе, насекомых-чудовищах и Тартуском духе.

Керту Сакс, которая является одним из организаторов выставки, рассказала, что подобная выставка уже проводилась лет десять тому назад, но с тех пор технологии и возможности экспонирования ушли далеко вперед, а значит, настало время возродить интересное начинание на новом уровне. Сакс также привела примерные подсчеты, согласно которым, за шесть месяцев на выставке должно побывать не менее 10 000 человек. Однако, организаторы не исключают также возможности продления выставки до конца года, чтобы на нее успели попасть все желающие.

Своими наблюдениями поделилась также экскурсовод Ксения Беликова. По ее словам, основные посетители на выставке – школьники, семьи с детьми и те туристы, которых интересуют древние эстонские мифы и легенды.

Особую ценность выставке придает ее образовательный аспект, что несомненно важно для подрастающего поколения. Ведь зачастую гораздо проще заинтересовать ребенка механикой, если он сам увидит, что благодаря этой науке можно оживить интересных сказочных персонажей. Или, напротив, привить любовь к истории страны, доказав, что легенды – не просто глупые древние сказки, а вполне интересная составляющая современного мира.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии