Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Средние затраты экотуриста в Эстонии составляют 1300 евро

Вторник, 29 марта 2011

Именно туризм является для Эстонии приоритетной статьей улучшения экономики страны. Причем экотуристы тратят здесь даже больше, чем обычные туристы. Так, по общим сведениям, предоставленным Банком Эстонии в прошлом году, экспорт туристических услуг составил 815,2 млн евро. Однако, сколько из них приходится на долю экотуризма, банк не сообщает.

Средние затраты экотуриста в Эстонии составляют 1300 евроЛучше всего экотуры расходятся именно в тех странах, которые смогли поднять на хороший уровень свои экономические и социальные показатели, а вот девственной природы там почти не осталось. Например, Великобритания, Голландия, Германия, Дания, Швейцария, Бельгия, Франция, Италия, а также США, и Япония. Пожалуй, особняком можно поставить только Австралию, которая славится своими дикими пустынными территориями, но и там люди устают от зноя и пустынных пейзажей, после чего прохладный вековой лес может показаться райскими кущами.

Согласно многочисленным исследованиям экотуристами становятся по большей части люди образованные, имеющие широкий кругозор, что ставит их в отдельную категорию. Кроме прочего, именно экотуризм помогает развиваться регионам, куда среднестатистические туристы совсем не заглядывают.

Марика Манн – собственник и исполнительный директор Estonian Nature Tours – предполагает, что летом в 2011 году в Эстонию приедут около 1000-1500 туристов, желающих понаблюдать дикую природу. Причем, за один сезон, только Estonian Nature Tours обслуживает в среднем 600 человек.

По оценкам директора, оборот ее компании в этом году должен вырасти вдвое, что составит 256 000 евро, или четыре миллиона крон. Манн рассказала, что в среднем за время такого тура экотурист тратит в Эстонии не менее 20 000 крон. В этом году общий оборот по ее оценкам должен составить 1,9 млн евро, или почти 30 млн крон.

Тим Эпплтон – главный организатор крупнейшей в мире ярмарки экологического туризма Birdfair – отметил также, что этой, сравнительно молодой отрасли, сейчас, как никогда, требуются гиды высокой квалификации. Он считает, что специалисты требуются во многих отраслях, но главное, чтобы они владели европейскими языками.

Марика Манн поделилась своими цифрами – по ее словам, в Эстонии уже есть 12-13 гидов, имеющих практический опыт работы. С их помощью, считает директор Estonian Nature Tours, уже этим летом страна могла бы принять на должном уровне около 3000 экотуристов.

Причем, как считает Манн, это не избыточное количество специалистов, и к 2015 году в Эстонии будут работать уже 25 гидов самого высокого уровня.

Марика также отметила, что таких высоких результатов можно будет достичь при правильной оценке ситуации государством: «Если Эстония будет больше ценить труд местных специалистов, то есть гидов и тур­операторов, то и налогов в виде НСО тоже будет поступать больше».

А вот если государство не предпримет конкретных шагов, направленных на поддержание экотуризма в стране, то, по мнению Манн, уже в ближайшие годы Эстонию наводнят туристы, пользующиеся услугами собственных гидов и тур-операторов. А это означает, что мимо казны пройдет большая часть налогов.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии