Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Вормси превратится в «умный» остров

Вторник, 29 марта 2011

В ближайшие годы применение новаторских решений превратит Вормси в энергонезависимый остров. Уникальную концепцию девелоперы планируют экспортировать за рубеж. Цель создаваемого учреждения – превращение Вормси в т.н. «умный» остров с помощью различных технологических и энергетических решений. Решения проекта Smart Vormsi станут полезными, прежде всего, жителям острова, но будут выгодны и всей Эстонии.

Вормси превратится в «умный» островИнициатор идеи Smart Vormsi, руководитель Net Group OÜ Прийт Конго говорит, что в мире существует два аналогичных решения – острова Борнхольм в Дании и Чеджу в Южной Корее. Обе концепции хорошо работают, причем внедренные на Чеджу технологии проданы и за рубеж, в т.ч. и в Канаду. «Наша идея основана на использовании энергоэффективных решений в строительстве и инфотехнологиях, а также на «умных» общественных услугах и повышении информированности населения».

По словам волостного старейшины Вормси Урмаса Пау, Вормси, как и другие малые острова и сельские материковые местности, имеет узкие места в доступности населению услуг первой необходимости и жизнеспособности местной экономики, которые нуждаются в быстром решении. «Идея Smart Vormsi основана на пяти основных аспектах: умные люди, умная экономика, умная мобильность, умная среда обитания и умные общественные услуги. Все вместе они образуют комплекс решений. С одной стороны, он оживит местную экономику и улучшит доступность населению таких услуг, как культура и медицина. С другой стороны, появится возможность внедрения похожей модели на материке и экспорта за рубеж», – говорит Пау.

При внедрении умных энергетических решений важно содействие местных жителей. Организаторы проекта будут уделять особое внимание обучению и вовлечению в проект жителей острова. Только так можно познакомить с рабочей моделью зарубежных гостей. Цель Smart Vormsi на ближайшие годы – стать демонстрационной средой, которая бы помогла экспортировать созданный опыт.

По материалам bioneer.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии