Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Нарвский музей вновь откроет для зрителей водопады

Понедельник, 28 марта 2011

Каждый год, в первую неделю апреля из Нарвского водохранилища начинается сброс воды, скопившейся за зиму. Явление, вроде бы, рядовое, но в итоге “оживают” великолепные Нарвские водопады, уже ставшие популярными среди эстонцев и гостей страны. Чтобы попасть на это величественное зрелище, достаточно предварительно зарегистрироваться в Нарвском музее.

Нарвский музей вновь откроет для зрителей водопадыЕкатерина Муравьева, руководитель Нарвского музея по маркетингу, рассказала, что многие уже интересуются, планирует ли музей и в нынешнем году проводить экскурсии на территории Кренгольма во время появления водопадов. Чтобы успокоить желающих, Муравьева заверила: “Могу сказать, что в этом году музей так же организует экскурсии на знаменитые нарвские водопады”.

Как рассказала руководитель по маркетингу, только в прошлом году знаменитые нарвские водопады посетило около трех тысяч человек.

Ниже Нарвской ГЭС, примерно в четверти километра ниже плотины, в сухом русле реки расположен Кренгольмский остров. Он является одновременно и самой восточной точкой Эстонии, и самым восточным ее островом. Протяженность этого кусочка суши – около 750 м в длину и около 200 м в ширину. В этом удобном месте расположены фабрики Кренгольмской мануфактуры. Огибая остров, река разделяется здесь на два рукава. Левый в ширину составляет 40 м, а правый, пограничный – 85 м.

Именно здесь, в сухом русле Нарвы, расположена одна из самых выдающихся достопримечательностей северо-востока – Нарвские водопады и пороги. Об их известности говорит уже то, что воспевал их еще русский поэт Петр Вяземский.

“Оживают” величественные водопады всего на несколько недель в середине весны, что делает их еще более привлекательными для туристов, ведь чтобы увидеть следующий сброс воды из водохранилища, придется ждать еще год. А зрелище это действительно достойное – каждую секунду с 7 метровой высоты низвергается 380 кубометров воды.

Конечно, Нарвские водопады уступают той же Ниагаре, но и здесь зрелище действительно стоит того, чтобы его увидеть – высота левого Кренгольмского водопада — от 4 м до 6 м, а правого Йоальского — от 6 м до 7,5 м. Общая же ширина гигантского водосброса – 125 метров.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии