Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Сегодня «Актуальной камере» – 55 лет

Четверг, 10 марта 2011

В этот день, 11 марта 1956 года в 19:35 начался эфир первого выпуска «Актуальной камеры». Сегодня – это одна из старейших новостных программ Эстонии, а если быть более точным, то, пожалуй, самая старейшая.

В эту пятницу, 11 марта пройдет праздничный выпуск программы. Он начнется в 21:30 и поведает зрителям обо всех периодах существования «Актуальной камеры», а кроме того, о тех людях, которые готовят программу к выпуску в наши дни, в 2011 году.

Ирена Кроом, диктор «АК» с 1972 по 1977 годы, «Актуальной камере» - 55 летПервый выпуск «Актуальной камеры» готовили к выходу редактор Райк Аарма, режиссер Григорий Кроманов, дикторы Кальмер Тенносаар и Зинаида Мадиссова. Длился он 35 минут, и в первое время передача выходила на экраны только раз в месяц. Позже она стала появляться уже два раза в месяц, а потом и два раза в неделю. Октябрь 1958 года можно назвать точкой отсчета ежедневных выпусков передачи.

Диктором «АК» с 1972 по 1977 годы была Ирена Кроом, которая рассказала в интервью о работе сотрудников передачи. Она объяснила, что в то время работники студии старались, как могли, расширить пределы новостной передачи.

«Мы постоянно боролись за то, чтобы эфир стал больше, чем 15 минут. Но не получилось. Сейчас я не смотрю «Актуальную камеру», а слежу за событиями в стране и мире из новостей ПБК», – рассказала Ирена Кроом.

20 августа 1991 года в эфир вышел самый длинный выпуск «Актуальной камеры». В нем транслировалось прямое включение из Тоомпеа, где в это время провозглашалась независимость Эстонии.

Сегодня «Актуальная камера» – это большая и серьезная новостная передача, выходящая в эфир на русском, эстонском и языке глухонемых. По будним дням в эфире транслируется шесть выпусков передачи, а по выходным – три или четыре.

В течение многих лет русскоязычная часть передачи не превышала 15 минут эфирного времени, теперь же она длится полчаса в будни и четверть часа в выходные.

Свои аккредитованные корреспонденты есть у «АК» не только в различных регионах Эстонии (Ида-Вирумаа, Тартумаа, Валгамаа, Сааремаа), но и во многих городах за рубежом, таких как Нью-Йорк, Москва, Брюссель.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии