Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Летний звездный фестиваль в Нарва-Йыэсуу

Воскресенье, 27 февраля 2011

В июне в Нарва-Йыэсуу пройдет фестиваль «Плеяда персон». Он будет проводиться семь дней, и соберет под своей эгидой известных звезд кино, эстрады и театра из Эстонии и России.

Фестиваль в Нарва-Йыэсуу запланирован как ежегодное событие, которое со временем может стать таким же популярным среди местных жителей и туристов, как аналогичное событие в Юрмале – «Новая волна».

В этом году в фестивале уже согласились принять участие такие известные и именитые персоны, как Вячеслав Зайцев, Геннадий Хазанов, Вячеслав Говорухин, Ираклий Квирикадзе, Сергей Юрский, Ия Саввина, Роман Виктюк, Семен Альтов, Эри Клас, Май Мурдмаа, Анне Вески, Кайе Кырб и многие другие. Об этом рассказал организатор фестиваля, журналист и телеведущий Павел Макаров. Летний звездный фестиваль в Нарва-Йыэсуу

Серьезная поддержка

22 февраля в Нарва-Йыэсуу уже провели круглый стол, где решались вопросы, связанные с регламентом и программой фестиваля. На нем присутствовали многие будущие участники фестиваля, а представители муниципалитетов Нарвы и Нарва-Йыэсуу не только участвовали в обсуждении, но и пообещали со своей стороны помочь и поддержать начинания руководителей фестиваля.

Андрес Ноормяги – мэр Нарва-Йыэсуу заверил гостей: «Вы приехали в правильное место: о таком фестивале мы мечтали уже несколько лет. Это именно то, что нужно для развития Нарва-Йыэсуу — Ривьеры Балтийского моря по своему туристическому потенциалу».

Дирижер Эри Клас, который планирует представить в Нарва-Йыэсуу фрагмент таллиннского фестиваля «Биргитта», также выразил надежду на отличное будущее «Плеяды персон»: «Надеюсь, что фестиваль будет успешным. Мы, ветераны своего дела и старые знакомые — Май Мурдмаа, Виктор Лебедев и другие — его всячески поддержим».

Будущий фестиваль порождает множество планов. Например, хореограф Май Мурдмаа собирается провести мастер-класс для танцевальных коллективов, где примет участие и Кайе Кырб, а также планирует вечер современного балета.

Кроме того, в фестивале будут участвовать и те артисты, которые раньше приезжали в Нарва-Йыэсуу просто отдохнуть. Такие как российский сатирик Семен Альтов и композитор, автор музыки ко многим фильмам Виктор Лебедев.

Лебедев также рассказал, что, возможно, на фестивале покажут также еще не законченный фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». Композитор сообщил, что сам участвовал в работе над этим фильмом и надеется, что его удастся завершить к июню 2011 года.

Независимо от результатов выборов

Макаров, который баллотируется в этом году в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, видит в проведении подобного фестиваля и другие плюсы: «Фестиваль предполагается проводить с большим размахом. Культурное событие такого масштаба позволит привлечь в регион туристов и станет тем толчком, которого, возможно, до сих пор не хватало Ида-Вирумаа».

Однако, независимо от результатов выборов, фестиваль состоится обязательно, как заверил Макаров. Ведь кроме всего прочего, «Плеяда персон» – благотворительное мероприятие, доходы от которого пойдут на нужды детских домов Ида-Вирумаа, и в частности детдома в Нарва-Йыэсуу.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии