Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ризотто с топинамбуром – вкусно и необычно

Суббота, 26 февраля 2011

Пилле Петерсоо – автор многих необычных и вкусных рецептов, с удовольствием делится ими на кулинарном сайте Nami-nami (что можно перевести, как Ням-Ням). Сейчас она предлагает попробовать блюда с замечательным плодом — земляной грушей (или топинамбуром), который в последнее время незаслуженно вытеснен с наших кухонь.

Топинамбур не только очень вкусный и полезный корнеплод. Существуют десятки способов приготовить его — можно зажарить на гриле, сварить в воде и на пару, запечь в духовке. Да и просто в сыром виде топинамбур не только съедобен, но и довольно вкусен. Этого ближайшего родственника подсолнечника в Европу завезли в 1616 году.Ризотто с топинамбуром от Пилле Петерсоо

Особенное распространение корнеплод получил в Бельгии и Голландии, где местные мастера кулинарии готовили его, вываривая в вине со сливочным маслом. И все лишь для того, чтобы добиться сходства заморского гостя с артишоком — в Бельгии топинамбур даже получил прозвище «подземный артишок». В Эстонию же экзотический корнеплод попал в XVIII веке и, предположительно, завезли его немецкие негоцианты.

Пилле предлагает приготовить ризотто с использованием топинамбура. Она обещает, что получится очень необычное вкусное блюдо.

Кулинарная справка:

Ризотто — распространенное в Северной Италии блюдо — его готовят из специального круглого риса сортов арборио, карнароли или виалоне нано. Тем, кто готовит ризотто впервые, лучше будет приготовить рис сорта карнароли — он дольше сохраняет крепость, что исключает риск его переварить.

Рецепт:
Ризотто с топинамбуром

6 порций
• 250 г топинамбура
• лук-шалот, 4 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 2 с. л. сливочного масла
• 300 г риса
• 1 дл сухого белого вина
• 1 л горячего овощного бульона
• 50 г холодного сливочного масла
• 100 г тертого сыра пармезан
• соль, черный перец

Для украшения:
• свежий тимьян или петрушка, сыр пармезан

Очистить топинамбур и нарезать небольшими кубиками. Если у топинамбура тонкая кожица, можно его не чистить, достаточно тщательно вымыть. Почистить и нарезать лук и чеснок.

Растопить сливочное масло в кастрюле, положить лук, чеснок и слегка потушить до мягкости. Ни в коем случае не поджаривать!

Положить в кастрюлю рис и слегка нагреть, постоянно помешивая. Влить вино и перемешать, чтобы оно впиталось. Затем добавить кусочки топинамбура, перемешать и влить немного горячего бульона. Подождать, пока бульон впитается и влить еще. Рис дойдет примерно за 20 минут.

В последнюю очередь положить холодное масло, нарезанное мелкими кусочками, приправить солью и перцем и сыром пармезан.

Разложить на тарелки, посыпать нарезанным тимьяном, сверху положить ломтики сыра пармезан. Теперь вкусное блюдо готово и его можно подавать к столу.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии