Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Россиянин в среднем оставляет в магазинах Таллина 200 евро

Пятница, 25 февраля 2011

Директор по продажам универмага Kaubamaja привел данные внутренней статистики магазина. Энн Парель рассказал, что средняя сумма, на которую российские туристы оформляют Tax-free в Kaubamaja равна примерно 200 евро.

Парель также рассказал в интервью порталу rus.err.ee, что бывают и такие случаи, когда россияне тратят в универмаге по несколько тысяч евро, однако основная масса Tax-free покупок россиян делается на сумму 200 евро. По той же статистике подсчитано, что россияне в основном покупают одежду и обувь. Чуть ниже в рейтинге любимых россиянами товаров стоят аксессуары, парфюмерия и косметика.

Руководство многих эстонских магазинов беспокоилось в связи с предсказанным экономистами спадом Россиянин в среднем оставляет в магазинах Таллина 200 европотребительской активности. Его причиной называлось введение новой валюты, и прогнозировалось также, что в связи с этим, жители Эстонии будут меньше тратиться. Однако пессимистичный сценарий для торговых сетей в туристических районах может быть отменен благодаря покупательской активности российских туристов.

В ответ на просьбу портала прокомментировать прогнозы экономистов о снижении спроса в первые месяцы после перехода на новую валюту, Парель заметил: «Мы учитывали вероятность спада потребления в начале года, хотя январь начался многообещающе — клиентов много. В этом году в Таллинн приехало заметно больше российских туристов, чем в прошлом году. Они активно совершают покупки».

Парель также отметил, что благодаря переходу на новую валюту, у жителей Эстонии также появился стимул потратить оставшиеся кроны. И с большей охотой они делают это в магазинах, а не в банках.

Впрочем, существует и прогноз не слишком утешительный – эстонцы со временем избавятся от всех оставшихся крон, а туристический сезон тоже не вечен. Вскоре Kaubamaja может ждать потребительское затишье.  Энн Парель в своих прогнозах на этот счет довольно осторожен: «Мы не знаем, как народ отреагирует на получение зарплаты в новой валюте, как поведет себя, когда придет осознание, что сколько стоит. Это очень сложно прогнозировать. Мы знаем, что жители Словении и Словакии в первые месяцы после введение евро покупали очень мало».

Транспортные фирмы, в свою очередь, также предоставили статистику по количеству россиян, приехавших на зимние праздники в Таллин. В этом году их количество составило порядка 40 000 человек.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии