Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Андрес Пуустусмаа: Не надо бояться, что это такой «эстонский» фильм

Понедельник, 31 января 2011

4 марта пройдет премьера нового фильма Андреса Пуустусмаа «Крысоловка». В ролях известные эстонские актеры — Кирилл Кяро, Илья Нартов, Наталья Мурина, известные российские актеры — Марина Александрова, Николай Фоменко, Александр Баширов, Алексей Барабаш. Любопытно, что фильм, который режиссер определяет как социально-игровой, очень своевременно выходит: накануне выборов.

Чем ближе к премьере, тем больше приоткрывается завеса над тайной сюжета нового фильма известного эстонского и российского кинорежиссера Андреса Пуустусмаа.

Андрес ПуустусмааМаленький бюджет дорогого кино

— В прошлом году я попал в ситуацию, в которой оказываются герои Ильи Нартова, Кирилла Кяро и Натальи Муриной, и это послужило толчком для создания такого фильма, — в интервью порталу «Мнение» накануне премьеры говорит режиссер и продюсер фильма «Крысоловка» Андрес Пуустусмаа. — И я, как танк, хотел это быстро снять. Мне казалось, что для этого — правильное время. И сегодня тем более кажется, что очень правильно перед выборами выйти с такой картиной, где есть ублюдки, подонки, политики. Это кино не про политику, но один из персонажей с ней связан. Я не могу молчать, когда вижу, какие дела делаются в государстве — это невозможно. По-моему, получился достаточно социально-критичный и в то же время игровой фильм, и это — редкий случай в Эстонии. А вообще, это кино про людей, про отношения, про любовь — как и все фильмы.

Из проблем, возникавших в ходе работы, режиссер называет финансирование. Поскольку кино — дело дорогое, возникли сложности. Сегодня они преодолены.

— Бюджет был очень маленьким, артистов — и c именами, и дебютантов — очень много, и объектов очень много, и оператор один из лучших в мире, — перечисляет Андрес Пуустусмаа. — И это все стоит много. Мне повезло, такое можно сделать один раз, я это понимаю, и благодарен, что и артисты, и группа — все помогали и шли навстречу. И мы смогли снять с таким маленьким бюджетом, по-моему, достаточно дорогой фильм.

Сегодня остались последние штрихи: монтаж и озвучка сделаны, нужно лишь добавить музыку. Ее композитор вместе с оркестром пишет сейчас в студии. Режиссер же готовится к премьере и надеется, что фильм посмотрит много зрителей.

— Считаю себя и эстонским, и российским режиссером, и надеюсь, много русских людей пойдет смотреть этот фильм, — улыбается Анрдерс Пуустусмаа. — Не надо бояться, что это такой «эстонский» фильм. Он на 70-80 процентов на русском языке, там есть ваши любимые артисты и из Эстонии, и из России. Я постарался рассказать историю с хорошими артистами, без амбиций сделать авторское очень глубокое кино. Эта амбиция у меня есть, но не в этом фильме. И я уже думаю о новой истории — о всегда так: для меня фильм начинает жить уже самостоятельной жизнью.

О треугольнике. В Варшаве

Действие следующего фильма Андреса Пуустусмаа будет происходить в Варшаве. С одной стороны, городе с новым европейским, немножко пафосным взглядом, с другой стороны, с таким советским, уставшим, сереньким образом — в общем, в нем есть все. В фильме тоже будет все: драма, любовь, треугольник…

— Актеры свои, как и всегда, — делится планами Андрес Пуустусмаа. — Никак не могу без Кирилла Кяро. Из эстонских артистов — к сожалению, русские его не знают, а он номер один в Эстонии — Майт Мальмстен. Будут и российские актеры, точно не знаю еще кто, посмотрим по сценарию. И будет кастинг в Варшаве, надеюсь найти интересных артистов — Польша большая страна, с большими традициями. Команда будет та же, что на «Крысоловке»: оператор Тимо Сальминен, основная группа из Эстонии, — люди, которыми я очень доволен, мы все растем и учимся.

По материалам mnenie.ee

 

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии