Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Российским туристам не хватило "Вана Таллинна"

Четверг, 20 января 2011

Российским туристам было не всегда удобно до нас добираться и они не всегда находили… «Вана Таллинна»… Несмотря на это ожидается, что 2010 год станет рекордным годом в туризме Таллина.

Гуляя по улицам Старого Таллина «до и после Нового года», разве что глухой не обращал внимания, что со всех сторон слышалась, кажется, только русская речь. Гости из России рассматривали башни, скупали все подряд в магазинах (попутно жалуясь, правда, на не самый широкий выбор), в забитых до отказа популярных ресторанах не говорящие по-русски официанты скучали у барных стоек, владеющие великим и могучим только успевали поворачиваться. Сегодня, немного переведя дыхание и подводя самые предварительные итоги, представители туристического бизнеса отмечают, что россиян интересовал шоппинг, в том числе рождественские ярмарки, рождественские концерты в церквях и другие культурные мероприятия, рестораны, достопримечательности, ночная жизнь. И еще они спрашивали, где можно купить ликер «Вана Таллинн», в какое-то время закончившийся в магазинах в периметре Старого Города…

Больше семей с детьми и индивидуальных туристов, бронировавших поездку через Интернет

“Я тоже наблюдала эту тенденцию и на улицах города, и в ресторанах, – говорит главный специалист отдела туризма Таллинского департамента предпринимательства Ирина Свидлов.- Моя подруга из Москвы в этом году приехала в Таллин на Новый год со своей семьей, да еще привезла с собой 4 семьи – всего 18 человек! Традиционно она встречает Новый год в Таллине, а первую неделю января проводит в затишье на острове Хийумаа. Такая вот экзотика”.

Ирина Свидлов отмечает, что в этом году гостиницы были полны русскими туристами именно в период новогодних праздников и российских зимних каникул. Тогда как в прошлом году их было больше на эстонское Рождество, правда, в российские новогодние каникуры тогда останавливались на более длительный период. В этом году больше было индивидуальных туристов, забронировавших размещение в Интернете или воспользовавшихся услугами российских турфирм. И вообще, больше бронировали через Интернет. Количество организованных групп по гостиницам очень разнилось. И точно можно сказать, что было больше семей с детьми.

Интересно также, что продажи зимнего отдыха в Таллине начались в этом сезоне очень рано. Возможностью отдохнуть в зимнем Таллине интересовались уже в июле, продавать туры стали в конце сентября в Петербурге и с начала октября в Москве. Год назад бронировать и продавать начинали лишь в ноябре. С оформлением виз проблем не возникало. Была организована предварительная регистрация для групп и индивидуальных туристов, в консульства Москвы и Петербурга были направлены дополнительные силы. Новогодними программами гости остались довольны.

“Ожидается, что 2010 год станет рекордным годом в туризме Таллина, в том числе и за счет туристов из России, – отмечает Ирина Свидлов. – По статистике размещения за ноябрь 2010 россияне провели здесь на 125 процентов больше ночей, чем в 2009 году”.

На поезде, самолете, автобусе или автомобиле?

Проблемным моментом новогодних каникул россиян стал транспорт. Прежде всего, нехватка билетов на транспорт, а также высокая их цена. Ну, а если добирались на автомобиле, – время ожидания при пересечении границы. “Желающих приехать было больше, чем наши транспортные компании смогли обеспечить, – поясняет Ирина Свидлов.- И, традиционно, были очереди на границах. Многие приезжали на своих автомобилях, некоторые простаивали на границе по 10-15 часов. Завидное терпение!”

Темы транспорта и границы были озвучены еще 9 декабря 2010 на семинаре «Рекордный рост количества российских туристов – случайность? Что дальше?» Центра развития туризма Эстонии. По вопросам транспорта выступал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ээро Пяргмяэ, по вопросам границы – заместитель по делам погранохраны руководителя отдела миграционной и пограничной политики МИД Рандо Круусмаа.

В том, что касается поездов, то он у нас один – Таллин-Москва, оператор – частное предприятие, дотаций от государства нет. О том, чтобы вновь пустить поезд Таллин-Петербург не ведутся даже разговоры, о высоких ценах железнодорожных билетов до Москвы говорится уже давно. Сегодня рассматриваются разные варианты развития – например, оператором поездов могли бы выступить РЖД.

С авиасообщением все более-менее нормально. Хотя, конечно, чем ближе к вылету покупаешь билет, тем выше цена. В Москву сейчас можно вылететь уже 4 раза в неделю, есть надежда, что скоро добавится еще один рейс, в перспективе – ежедневное сообщение между двумя столицами. И если раньше договоры по полетам в Петербург были лишь на полгода, то теперь ратифицирован долгосрочный договор-график полетов. Возможно, с лета добавится еще один оператор, что, вероятно, позволит предлагать и лучшие цены.

Автобус – самый беспроблемный вид транспорта. Есть разные категории автобусов, можно выбрать с высоким уровнем обслуживания, с графиком проезда границы без очереди. Единственный минус – на российской границе приходится выходить со всеми вещами. На границе с финнами, например, этого не требуется. И еще, добавляют специалисты по туризму, – не все россияне, особенно с детьми, любят ездить на автобусах. Многие все же предпочли бы поезд.

Перспективы в решении проблемы скорости пересечения границы тоже есть. Как известно, закончился тендер и разрабатывается система онлайн-регистрации для пересечения границы автотранспортом. Услуга платная, систему обещают запустить уже 15 мая 2011 года. Планируется также развивать и платные, оборудованные всем необходимым «зоны ожидания».

Так что есть надежда, что на будущие Рождество и Новый год россиянам будет и добираться до нас комфортно.

По материалам mnenie.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии