Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дизайнерской премии Bruno удостоился складной кувшин

Среда, 29 сентября 2010

По словам Вейко Лийса, автора изделия, получившего дизайнерскую премию Bruno, оно было создано исходя из личных нужд.

«Я пью относительно много молока, это один из незаменимых для меня продуктов питания. Когда-то я покупал молоко только в тетрапаке, так как кувшина у меня не было. Но цена на тетрапак заставила меня задуматься о его создании, ведь на молоке в пленочном пакете можно уже за месяц довольно много сэкономить».

Складной кувшин, автор - Вейко Лийс, ЭстонияНа создание складного кувшина ушло несколько лет, результат получился гениальным: белый пластиковый кувшин поддерживает опрокидывающуюся пленочную упаковку, а крышка не позволяет выскользнуть даже полупустой пачке. Овальный кувшин занимает гораздо меньше места, чем традиционная пластмассовая емкость с ручкой, и легко помещается на полку самого маленького холодильника. Кувшин окупается уже после покупки нескольких литров молока.

Складной кувшин впервые заметили в 2007 году на соревнованиях эстонских дизайнеров Collapsibles («Складные вещи»), но в магазины он попал только в 2009 году. Вейко изготовил несколько прототипов, раздал их знакомым и собирал отзывы, на основании которых, например, кувшин теперь состоит из одной части, а в одном из вырезов виден срок годности молока.

Получившееся изделие зарегистрировано в патентном бюро. Продается кувшин довольно хорошо. Для его производства Лийс и двое его друзей создали фирму. «В Эстонии производителя для сумасшедших идей так просто не найти. Проще открыть свою фирму, чем стучаться в двери других», – говорит он.

«Дизайнеру выгодно заниматься предпринимательством. В этом случае он видит свое изделие с точки зрения бизнесмена, а это совсем другой взгляд. Нужно тщательно проанализировать возможности производства и определить цену. Если цена неправильная, изделие не работает и не продается, а ты просто тратишь ресурсы, а результата от работы нет», – говорит он. У него есть и отрицательный опыт: созданную им фанерную мебель быстрой сборки потребители посчитали дорогой, хотя идея работает – несколько экземпляров до сих пор используют его друзья.

Недавно была изготовлена аналогичная кувшину для молока упаковка для сметаны. Вейко собирается выйти на внешние рынки и начать производство цветных кувшинов (сейчас производятся только белые). «Мы изучали возможности экспорта. Они вполне имеются, и не только в странах бывшего СССР – молоко в пленочной упаковке есть во многих странах. Например, в Англии, где создан и специальный кувшин, но он похож на целый аппарат», – говорит Вейко.

Важным аргументом является и то, что в конечном итоге складной кувшин намного экологичнее, чем регулярная покупка картонного тетрапака. «Мы хотим подчеркнуть, что пластик может на деле оказаться экологичнее бумаги или картона благодаря тому, что он прочнее. После покупки кувшина человек будет пользоваться им долгое время, а не сразу выбросит». У Вейко в запасе есть идеи и для других изделий из тонкого листа пластика, например, придуманная в школьные годы корзина с отверстиями для мытья фруктов, которую можно поставить на стол.

По материалам tarbija24.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии