Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Солисты из Эстонии во владениях духа гор

Суббота, 18 сентября 2010

Седьмой Международный оперный фестиваль «Музыкальный сад Рюбецаля» (Rübezahl Musikalischer Garten 2010) проходит под пaтронажем Польского национального горного пaрка Karkonosz в городе Карпач. Весь август солисты из разных стран: России, Беларуси, Польши, Чехии, Кореи, Марийской Республики, Эстонии – работали над оперными клавирами композиторов (Фредерик Флотов, Луи Шпор, Карл Мария фон Вебер, Ханс Зоммер), у которых в сюжет взят миф Rübezahl.

Седьмой Международный оперный фестиваль «Музыкальный сад Рюбецаля»Эстонское творческое объединение Un Canto представило в этом году на фестивале талантливых музыкантов: Юлию Лентсман – солистку Национального оперного театра «Эстония», Марию Кондратьеву – студентку четвертого курса Эстонской академии музыки и театра, Яна Каппа – молодого, но уже известного в Эстонии пианиста, также студента ЭМТА.

Юлия исполняла яркую роль Гертруды – ведьмы и помощницы горного духа.

Мария пела в оперной постановке роль Рассказчика. Любопытно, что мировое искусство представляет молодежь, имеющая непосредственное отношение к Нарве. Мария Кондратьева – выпускница Нарвской хоровой школы, а Ян Капп – номинант премии Шопеновского конкурса, традиционно проводимого в Нарве.

В рамках фестиваля проходил конкурс, в котором председателем жюри была несравненная немецкая оперная дива и профессор Гамбургской музыкальной академии Ингрид Кремлинг.

Лауреатом четвертой премии международного конкурса стала Мария Кондратьева, которая также была приглашена к совместной работе над постановкой оперы «Рюбецаль 2010» венским режиссером Чесом Теманном. Ведущие роли оперы пели участники фестиваля, молодые оперные солисты «Геликон-опера», выпускники ГИТИСа и лауреаты конкурса. Фестиваль представил спектакль в городах Польши, Чехии и Германии.

Иохан Карл Август Музойс одним из первых записал в 1783 году легенду. Согласно его рассказу, Рюбецаль похищает королевскую дочь Эмму, с которой он хочет сочетаться браком и прячет в подземную империю. Он пытается развеять ее тоску по домашнему очагу корнеплодами, которые она может превращать в желаемый вид. Все же корнеплоды вянут. Наконец, девушка обещает ему свою руку, если он назовет число корнеплодов на ее королевских полях. За дело берется горный дух, но пленница сбегает…

Существуют только две законченные оперы о Рюбицале – у немецкого композитора Л. Шпора и польского — Ф. Флотова. Рукописи неоконченных сочинений Вебера и Зоммера находятся в архивах немецких и польских библиотек, так как содержат национальную историческую ценность. Фрагменты этих опер ставятся каждое лето к удовольствию зрителя.

Интересными и насыщенными фестивальные дни сделали благотворительные концерты в помощь пострадавшим от наводнения, концерты в костелах и церквях на горных вершинах. На высоте 1200 метров над уровнем моря находится гордость города Карпач – костел Ванг. В 13-м веке его возвели шведы. Орган в костеле был сделан позже, но удивительно, что до сих пор служители сохранили первозданный вид и механику инструмента.

Аккомпанировал на концерте знаменитый чешский органист Йозеф Попелька.

Активное участие Эстонии в польском проекте «Солисты Европы во владении духа гор» было отмечено Малгожатой Мирчак – директором фестиваля «VII. Muzycznego Ogrodu Liczyrzepy 2010».

В следующем году горный дух снова созовет на фестиваль певцов со всего света, и легенда вновь оживет.

По информации Марии Кондратьевой

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии