Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Созданная в Эстонии игрушка едет на крупнейшую европейскую выставку

Понедельник, 30 августа 2010

Фирма Cleverland в сотрудничестве с дизайнером Сикстеном Хейдметсом и учеными Таллинского университета создала объемный детский конструктор, который планируется продавать в Центральной и Западной Европе.

Конструктор Cleverland«Посещая международные выставки, я обнаружил, что на рынке нет изделия, которое позволило бы детям строить большие сооружения, в которых потом можно играть, – говорит Станислав Иванов, владелец фирмы Cleverland, импортирующей игрушки из Германии, Великобритании и Чехии. – Предлагаются только такие большие конструкторы, которые можно собрать лишь один раз, или из которых можно построить что-то одно, например, дом. Новый конструктор позволит детям воплотить свои фантазии и стать одновременно архитектором и строителем». Он объясняет, что и созданное ими изделие похоже на уже имеющиеся на рынке – из конструктора можно будет построить одну заданную конструкцию. В то же время из этих же деталей можно сконструировать и что-то другое. Для начала разработано три комплекта: крепость, корабль и самолет.

Детали конструктора изготовлены из мягкой и легкой пены, похожей на резину. Это распространенный в производстве игрушек материал. Конструктор предназначен для детей возрастом от 5 до 7 лет – они могут поместиться в построенные конструкции и играть в них.

По словам дизайнера Сикстена Хейдметса, участвовавшего в создании конструктора, в течение года было испробовано несколько различных решений. «Станислав очень четко выразил свою идею, он же предоставил материалы и модули. Я должен был найти подходящий размер, толщину и способ крепления деталей». Уникальным конструктор является именно из-за способа крепления, на который был оформлен патент. Детали можно скреплять между собой с любой стороны и посередине, ни один другой конструктор такого решения не предлагает. «Согласно задумке, детали должны быть абстрактной формы, но в то же время они должны вызывать у детей интерес и призывать к игре», – объяснил Хейдметс свою задачу и добавил, что заказчику было предложено несколько решений.

Первым испытателем игрушки стал ребенок Станислава Иванова, который остался доволен созданным Хейдметсом замком. При поддержке Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) фирма Cleverland заказала в Таллинском университете исследование удовлетворенности конструктором детей. Ученые позволили детям собрать прототип, поиграть с получившейся конструкцией и разобрать ее. Рекомендации ученых будут учтены в итоговом продукте.

Иванов инвестировал в создание игрушки порядка 100 тысяч крон и надеется начать производство в ближайшие месяцы, чтобы ее можно было представить на крупнейшей в Европе выставке игрушек, которая пройдет в Германии в феврале месяце. Производство будет заказано у эстонских предприятий. Объемный конструктор будет, в основном, экспортироваться, но его смогут купить и эстонские клиенты. Стоимость конструктора составит более 1000 крон.

По материалам epl.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии