Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Национальная опера "Эстония" открывает новый сезон

Суббота, 28 августа 2010

В преддверии нового сезона в Национальной опере “Эстония” генеральный директор Айвар Мяэ рассказал о премьерах, обновлении пола в балетном зале и грандиозном новом здании оперы, которое они планируют открыть в 2018 году.

- В театре “Эстония” наступил Новый год. Так как 31 декабря и 1 января мы работаем, то Новый год у нас сейчас. Впервые у нас был летний сезон: мы ездили на два фестиваля. И в следующем году тоже будем много разъезжать, например, поедем на Йыхвиский балетный фестиваль, в Пярну… Впервые в истории Национальная опера поедет в Рижскую оперу. Пройдет обмен театрами, так что на третьей неделе января Национальная опера Латвии будет здесь, а мы — в Риге. Через сезон такой же обмен произойдет с Вильнюсом. Так что будет много интересного. Всего в этом сезоне мы планируем 275 оперных и балетных представлений.

Вообще, нам предстоит очень трудный сезон, восемь премьер: три оперы, два балета, плюс три детских спектакля. Например “Пэппи длинный чулок” и “Букварь медвежонка”. Мы начинаем сезон премьерой оперетты Имре Кальмана “Сильва”, а уже через месяц состоится первая премьера оперы “Богема”. Также будут премьеры двух больших балетов: “Щелкунчик” и постановка, которую мы очень долго ждали – “Манон” Массне. Было довольно трудно получить разрешение, его дают далеко не каждой труппе. Уже где-то 20 лет назад Национальный балет старался получить его, но сказали, что труппа не подходит. Но в этом сезоне седьмого апреля мы увидим “Манон” на нашей сцене.

- Что изменилось в труппе, благодаря чему получили права на постновку?

- Стало больше танцоров. В этом году к нам пришло восемь новых членов труппы, и я очень рад, что из Таллиннской балетной школы к нам пришли три прекрасных танцора. И если раньше в труппе было очень много танцоров из русской школы, то сегодня их больше с запада, что, в общем, тоже русская школа. Труппа развивается очень быстро, и все довольны.

- Кто будет ставить балеты?

- Бен Стивенсон будет ставить “Щелкунчика”, а в “Манон” – хореография МакМиллана.

- Какие изменения за лето произошли в здании оперы?

- Мы сейчас говорили о балете, и главное – мы поменяли полы в балетном зале. Изначально построено все было на бетоне, что было очень плохо, так как пол был слишком жестким для ног танцоров. Теперь мы все поменяли и, скажем так, полы работают на амортизаторах. И я думаю, что в этом сезоне у танцоров будет меньше травм.

- А так было много?

- Случались. Потому что очень много спектаклей. Я думаю, самая трудная должность в театре – быть танцором.

- Какие у вас планы относительно нового здания?

- Сейчас 2010 год. Мы договорились с министром культуры, что постараемся разработать условия конкурса для архитектурных бюро к январю 2011 года. И тогда вместе с Союзом архитекторов мы объявим конкурс на проектирование нового оперного здания. Я думаю, будет представлено от 300 до 500 работ, потому что проектировать оперное здание – это не то, что офисное бюро. Такие здания появляются очень редко. Я думаю, конкурс будет большим. Где-то в начале июля международное жюри приступит к работе и выберет 10 лучших работ. Жюри разработает дополнительные задания, а затем в конце декабря скажут, кто выиграл конкурс. Ну тогда уже последуют проектирование и сама стройка. Мы хотим, чтобы 1января 2018 года, в год, когда Эстонскому государству исполнится 100 лет, мы открыли бы новое здание.

- Что останется в старом здании?

- Я думаю, в новом здании мы впервые увидим в Эстонии настоящую оперную сцену. Мы уже знаем, что размеры сцены будут 60 на 60 метров. Сейчас – 18 на 16. Будет много новых технологий, которых сейчас нет возможности установить. Мы только неделю назад ездили знакомиться с идеями в других оперных театрах, так что это будет мощное здание.

- Известно ли место?

- Контракта еще нет, но речь идет о месте, где находится Адмиралтейский бассейн.

По материалам rus.err.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии