Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Эстонцы едут в Силиконовую долину

Четверг, 26 августа 2010

Но не на постоянное место жительство, а на пару месяцев – поработать. До сих пор эстонские технологические предприятия не проявляли к Силиконовой долине серьезного интереса, но этой осенью десяток фирм переводят часть своей деятельности в Калифорнию.

Одна из них – основанная в Тарту полностью на эстонском капитале Fortumo, занимающаяся развитием услуг мобильных платежей и простых мобильных услуг. До сих пор основным рынком Fortumo была Европа, теперь фирма выходит и на американский рынок. По словам руководителя фирмы Райна Ранну, в Штаты расширяется отдел продаж: «Сейчас у нас там один человек, в сентябре отправим ему поддержку. Штаб-квартиры очень многих клиентов услуги мобильных платежей – провайдеры интернет-услуг, социальные сети или производители игр – находятся в Силиконовой долине, там принимаются решения. Мы можем быть ближе к ним». Отдел разработок фирмы остается в Эстонии, отдел продаж также не переезжает навсегда, а будет работать и здесь, и там.

Команда Юри Кальюнда, занимающаяся новой услугой поиска рабочей силы Emp.ly и средой социальных CV Talentag, этим летом провела более месяца в Силиконовой долине, занимаясь работой по развитию и поиском инвесторов. Осенью фирма отправляет в США четверых работников на более долгий срок: «Желательно, чтобы хотя бы часть из них осталась там более чем на полгода», – говорит Кальюнди. По его словам, этому есть четыре причины: поиск инвесторов, серьезная маркетинговая и пиар-деятельность в регионе, штаб-квартиры многих клиентов и поиск бизнес-партнеров. «Нам важно быть в курсе, что делают Facebook, Twitter и LinkedIn. Сколько-то информации можно получить и через Интернет, но на месте она распространяется куда быстрее».

Кальюнди говорит, что расширение эстонских фирм в Силиконовую долину – феномен именно этой осени. «Я думаю, это вопрос образованности. Эстонцы наконец поняли, что если тебя там нет, то пробиться на отдаленном мировом рынке шансов нет. Поехав компанией, фирмы могут получить лучшие результаты, так как связи таким образом развиваются быстрее. Конечно, делается и много ошибок, но у предпринимателей, по крайней мере, появилась смелость на этот шаг».

Андрус Вийрг, представитель Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) в Силиконовой долине, говорит, что еще три года назад интерес эстонских предприятий к этому региону был очень общим. Реальные шаги по расширению в США начали предприниматься в прошлом году. «Вероятно, этому поспособствовал экономический кризис. Раньше можно было заработать и на недвижимости. Те, кто хочет идти в ногу со временем в этом бизнесе, не могут не принимать во внимание Силиконовую долину. Тебе может повезти оказаться в нужном месте в нужное время, но, к сожалению, такие случаи редки. С точки зрения рискового капитала и маркетинга, больше всего нужно присутствие именно здесь».

Эстонцы в Силиконовой долине

Inner Circle – создание социальных сетей, свободных от спама

Emp.ly и Talentag – создание систем поиска рабочей силы

Zeroturnaround – отпрыск Webmedia, занимающийся созданием средств для повышения эффективности работы программистов

Fortumo – решения в сфере мобильных услуг и платежей, Mobi Solutions

GuardTime – фирма с азиатскими инвесторами и работающая на азиатский рынок, занимается криптографией

Modesat – «Инноватор года 2009» в Эстонии, занимается модемными технологиями и спутниковыми коммуникациями

Elcogen – развитие технологии топливных элементов

Yoga – разработка аппаратного и программного обеспечения для управлением «умным домом»

CrystalSol – фирма основана учеными Таллинского технического университета, занимается солнечными батареями

Goliath Wind – ветряки и ветровая энергия

Defendec – сфера защиты и безопасности, предлагает решения для слежения за большими участками

По материалам epl.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии