Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

28 августа – ночь древних костров

Среда, 25 августа 2010

Традиция зажигания в конце августа костров на берегах Балтийского моря молода, но каждый год количество участников растет. Костры зажигаются в знак единства морских народов и в честь нашей истории и культурного наследия. Мы сообщаем о своем бережливом отношении к морю и природе, а также о сохранении тысячелетней связи с морем. Огни зажигаются и в память о тех, кто навсегда остался в море.

Ночь древних костров на берегах Балтийского моряДревнейшие письменные упоминания о зажигании костров на берегах Балтийского моря относятся к временам викингов. Уже тогда по всему побережью вблизи от мореходных путей существовала единая система оповещения. Прибрежное население вносило свой вклад разжиганием и поддержанием костров. За непереданные дальше сообщения было установлено строгое наказание.

Инициатором возвращения к традиции зажигания древних костров стал Культурный совет Турку. В 1992 году в Финляндии были зажжены первые костры. Год спустя к традиции присоединилась и пара эстонских деревень, традиция получила название «Ночи древних костров». Сегодня костры несут идею единства населения стран побережья Балтийского моря, сохранения культурного наследия, добрососедских отношений и необходимости сотрудничества. Кроме этого, участники мероприятия получают новые впечатления и эмоции, во многих деревнях устраиваются гуляния.

Каждый год в 21:30 последней субботы августа зажигаются костры. К цепи прибрежных костров присоединились Швеция, Латвия, Литва, Польша, Германия и Дания. В Эстонии костры будут зажжены и на берегах внутренних водоемов.

Информацию об участии и карту расположения костров можно найти на веб-сайте мероприятия.

По материалам muinastuled.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии