Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Клубничные фантазии

Пятница, 30 июля 2010

Оказывается, клубнику можно есть не
только со взбитыми сливками, она прекрасно сочетается и с другими
блюдами — например, c пастой, курицей или спагетти.

Наконец-то поспела эстонская клубника, и на кухне можно устроить
настоящее клубничное ралли. Лучше всего, конечно, от души поесть этой
полезной и вкусной ягоды в свежем виде, прямо с грядки, или можно
добавить мороженое, или же отведать в самых разных пирожных, варенье и
других лакомствах.

У опытных поваров есть в запасе всевозможные оригинальные идеи по
приготовлению самых разных блюд с клубникой. Например, можно подать
ягоду с моцареллой и винным соусом или же приготовить по-летнему легкое
блюдо из спагетти. Автор многочисленных кулинарных книг Лиа Виркус не
раз проводила у себя на кухне подобные эксперименты и теперь делится с
читателями некоторыми рецептами. Например, блюдо из спагетти с
клубникой не только радует глаз, его довольно просто приготовить,
говорит она.

Клубничные "монетки" в винном соусеКонечно, клубника — всегда желанный компонент во всевозможных летних
десертах, будь то слоеный ягодный десерт или пирог с молодым сыром.

Клубничные «монетки» в винном соусе

В этом освежающем десерте вино можно заменить и виноградным соком, но при этом следует уменьшить количество сахара.

На четверых

• 1 л клубники
• 2 дл сахара
• 2 пучка мяты
• 2-3 дл сухого белого вина (например, Sauvignon Blanc)

Клубнику порезать пополам, более крупные ягоды — на четыре части.
Выложить в миску, засыпать сахаром. Посуду закрыть пищевой пленкой и
дать постоять при комнатной температуре. Нарезать большую часть мяты
полосками и посыпать ею ягоды. Вместе с образовавшимся соком выложить
ягоды в бокалы, сверху налить вина и украсить остальными листиками мяты.

Салат из клубники и моцареллы

Маринованная в вине клубника в сочетании с моцареллой — простое и легкое летнее блюдо.

Клубничные "монетки" в винном соусеНа четверых

• 500 г клубники
• 100-150 г моцареллы
• 2-3 ст.л. сахара
• 1 ст.л. ванильного сахара
• 3 дл белого вина
• листья мяты

Клубнику порезать на кусочки, смешать с обычным и ванильным сахаром и
вином. Дать постоять в холодильнике час пропитаться. Выложить массу в
бокалы и сверху уложить кусочки моцареллы. Украсить листьями мяты.

Слоеное ягодное лакомство

Автора рецепта вдохновило тирамису. Для придания десерту пышности и питательности можно добавить в крем 2-3 дл взбитых сливок.

На шестерых

• 500 г сыра маскарпоне
• 4-5 ст.л. сметаны
• 2 дл сахара
• сок двух апельсинов
• 0,5 дл бренди
• 24 печенюшки Keeleke
• 350- 400 г ягод (клубники, малины, черники)

Взбить в однородную массу маскарпоне, сметану и сахар. Выдавить сок из
апельсинов и смешать с бренди. 12 печенюшек полить этой смесью и
выложить на дно миски. Сверху намазать половиной кремовой массы и
положить 2/3 ягод. Уложить остальные печенья, залитые смесью, затем
вторую часть крема и 1/3 ягод. Перед подачей на стол дать постоять на
холоде пару часов.

Спагетти с курицей и клубникой

Такое легкое летнее блюдо приготовить просто и довольно быстро. Смесь
приправ Persillade придаст блюду замечательный вкусовой оттенок трав и
аппетитный вид.

На четверых

• 250 г спагетти
• 2 куриных филе
• 2 ч.л. приправы Persillade (Santa Maria)
• 1 красная луковица
• 15-20 ягод клубники
• 2-3 ст.л. масла из виноградных косточек
• сок 2 лаймов
• 0,5 -1 перчик чилли

Сварить спагетти в обильно подсоленной воде до состояния «аль денте».
Порезать куриное филе вдоль на полоски толщиной 2 см и поджарить в
растительном масле до золотистой корочки. При приготовлении со всех
сторон посыпать смесью приправ Persillade.

Поставить охлаждаться. На сковородке поджарить в растительном масле
нарезанный на сектора лук и порубленный перец чилли. Дать немного
охладиться и выложить в миску. Добавить сваренные, процеженные и
охлажденные спагетти и курицу, все хорошо перемешать. Порезать пополам
ягоды и добавить их в пасту.

Порвать листья базилика руками на мелкие кусочки, сбрызнуть блюдо соком
лайма и растительным маслом. Сверху посыпать молотым перцем и солью,
слегка размешать и подавать к столу. Украсить листьями базилика.

Клубнично-творожные пирожныеКлубнично-творожные пирожные

Приготовить эти пирожные можно в формочках для маффинов или в одной большой форме.

12 штук

Основа:
• 15 г печенья Digestive
• 70 г грецких орехов
• 1,5 ст. л сахара
• 75 г топленого масла

Начинка:
• 0,5 л клубники
• 500 г творога
• 4 яйца
• 1 дл сахара
• 2 ч.л. ванильного сахара
• сок половины лимона и цедра
• клубника для украшения

Печенье и орехи измельчить в комбайне, добавить сахар и топленое масло,
все смешать в однородную массу. Массу выложить в формочки,
предварительно выстланные гофрированной бумагой, или смазанную маслом
форму для выпечки. Запекать 10 минут при температуре 170°С.

Для приготовления начинки нарезать клубнику, яйца взбить с сахаром,
добавить творог, лимонный сок и цедру. В последнюю очередь добавить
клубнику. Начинку выложить на основание и запекать 20-30 минут или до
тех пор, пока поверхность не загустеет. Украсить половинками или
четвертинками ягод.

Клубнично-йогуртовый тортКлубнично-йогуртовый торт

Этот вкусный торт можно приготовить заранее — за несколько дней или за
день до подачи на стол. Постояв в холодильнике, он станет еще вкуснее.

На десятерых

Основа:
• 200 г Digestive или другого овсяного печенья
• 100 г топленого масла

Начинка:
• 400 г молодого сыра без вкусовых добавок
• 3 дл сгущенки с сахаром
• 3 яйца
• 2 дл творожной пасты
• 3 ст.л. лимонного сока

Для украшения:
• 2 дл густой сметаны
• 1 ч.л. сахара
• 1 ч.л. ванильного сахара
• клубника

Разогреть духовку до 150°С. В комбайне размельчить печенье и смешать
его с топленым маслом. Выложить бумагу для выпечки в открывающуюся
форму и смазать края маслом. Массу положить на дно формы. Взбить
миксером молодой сыр комнатной температуры.

Понемногу добавлять сгущенку, творожную пасту и яйца, затем все
тщательно взбить. Добавить лимонный сок, выложить в форму и запекать 1,
5 часа при температуре 150°С. Выключить духовку и остужать при открытой
дверце час, затем вынуть и дать окончательно остудиться. Поставить в
холодильник как минимум на сутки. Перед подачей на стол смазать
сметаной с сахаром и украсить свежими ягодами.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии