Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Театралы предвкушают 105-й сезон театра "Эстония"

Вторник, 1 июня 2010

Юбилей Кайе Кырб и новый старый «Щелкунчик», а также мюзикл для детей «Пеппи Длинныйчулок», концертное исполнение оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» и оперы Беллини «Монтекки и Капулетти», новая постановка популярнейших «Кармен» Бизе и «Богемы» Пуччини и редко исполнямой мистической оперы Вагнера «Парсифаль», балет Макмиллана «Манон» и спектакли Латвийской Национальной оперы… Это и многое другое ожидает зрителей на сцене театра «Эстония» в новом, 105-м сезоне.

Национальный балет "Эстония" в лице его лучших танцовщиков Эве Андре и Сергея Упкина шагает в новый сезонПричем если вы поторопитесь, то сможете купить билеты со скидкой от 20 до 50 процентов – продажа их продлится до 6 июня включительно.

По традиции сезон в «Эстонии» откроется театральной ярмаркой, которая пройдет 12 сентября, а уже 16 сентября состоится первая премьера – оперетта Кальмана «Сильва», ставить которую доверили не именитому иностранцу, а известному эстонскому певцу, музыканту и популярному телеведущему Марту Сандеру. Для него это дебют в качестве постановщика, и надеемся, он станет удачным. 

Ценителей оперного жанра наверняка обрадует возвращение в репертуар после 17-летнего перерыва «Богемы» Джакомо Пуччини, считающейся одной из лучших музыкальных мелодрам всех времен. Либретто ее основано на романе А.Мюрже «Сцены из жизни богемы», и, как отметил Дебюсси, «никто не описал Париж более достоверно, чем Пуччини в своей опере «Богема». Премьера ее намечена на 29 октября, режиссер-постановщик – Рен Артур Браун из Израиля, сценограф – Риккардо Галлино из Италии.

Под занавес сезона, 28 мая 2011 года, состоится премьера, пожалуй, самой популярной в мире оперы – «Кармен» Бизе. Ее возвращение на нашу сцену, десятое по счету, осуществит режиссер-постановщик из Англии Вальтер Сатклифф, чья постановка оперы Моцарта «Так поступают все женщины» с успехом идет на нашей сцене. Музыкальным гурманам, ценящим красивое пение, будет приятно вновь услышать блистающих на европейских сценах сопрано Ирину Дубровскую и меццо-сопрано Аннели Пеэбо, которые 11 ноября исполнят главные партии в опере Беллини «Капулетти и Монтекки» (в концертной версии).

Интернациональный состав солистов из России, Латвии, Украины и Эстонии, хор и оркестр Национальной оперы под управлением Арво Вольмера 10 февраля 2011 года представят «Царскую невесту» Римского-Корсакова, которая будет транслироваться по радио на страны Европы. Этот проект – в рамках программы «Таллинн, культурная столица Европы 2011». Как и грандиозная постановка последней и самой мистической оперы Вагнера «Парсифаль» на сцене «Эстонии» в конце августа 2011 года.

Поклонников Терпсихоры в новом сезоне ожидает несколько приятных сюрпризов. Затрудняюсь сказать, какой из них главный. Подарком на Рождество станет возвращение на нашу сцену любимого и взрослыми, и детьми балета Чайковского «Щелкунчик», ставить его будет известный английский хореограф, в прошлом выдающийся танцовщик Бен Стивенсон, который уже более 30 лет работает в США и ныне возглавляет Техасский балет. На 7 апреля намечена премьера балета Кеннета Макмиллана «Манон». Этот шедевр хореографии, визитная карточка английского балета, в репертуаре всего нескольких театров мира. И лишь благодаря личным контактам худрука Тоомаса Эдура с вдовой Кеннета Макмиллана, давшей согласие на постановку «Манон» на нашей сцене, нам предстоит увидеть этот замечательный балет.

29 апреля большим гала-концертом артисты балета отметят Международный день танца, а 30 апреля состоится праздничный вечер, посвященный юбилею первой леди эстонского балета Кайе Кырб, на котором ожидается много гостей из разных стран.

Самым маленьким зрителям адресован спектакль «Рождественская азбука Мымми» (1 декабря), подросткам – мюзикл Олава Эхалы на либретто Леэло Тунгал «Жернова из космоса» (28 ноября) и всем без исключения – мюзикл Юло Винтера и Юло Раудмяэ «Пеппи Длинныйчулок», премьера которого состоится 5 марта 2011 года, а также детские оперные гала-концерты.

По материалам www.dzd.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии