Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Сегодня 30 000 эстоноземельцев вышли на субботник

Пятница, 30 апреля 2010

В дне добрых дел «Сделаем! 2010» приняли участие до 30 000 человек.

Согласно последним данным, полученным от инициаторов локальных субботников по всей стране, в акции приняли участие 28 620 человек, которые улучшили 1116 различных мест -  в деревнях построены качели и места для танцевальных вечеров; в порядок приведены ограды, различные постройки и множество других исторических мест и зданий; очищены от мусора парки и прилегающие к дорогам территории. Около десяти субботников из-за дождливой погоды перенесены на следующую неделю.

В Эстонии, в дне добрых дел «Сделаем! 2010» приняли участие до 30 000 человекСубботники сегодня прошли не только в Эстонии, но и за рубежом – в России, в Ивангороде, на военное кладбище пришли около 50 человек. 5-6 человек из них были нарвитянами, остальные – местные жители. «Работа прошла очень хорошо. Все запланированное сделано. Погода не испугала участников», – сказала организатор толоки Лейли Быстрова.

Уборкой военных могил занимались сегодня в Пярну – там на субботник “Сделаем” вышли представители местной русскоязычной общины, сообщает “Актуальная камера”.

Не взирая на пасмурный и холодный день, русскоязычная община Пярну горячо откликнулась на акцию “Сделаем”.

По предложению руководителей местного общества нацменьшинств, местом субботника были выбраны военные захоронения в городе Пярну и его окрестностях.

“В рамках проекта “Сделаем доброе дело” мы решили убирать кладбища и памятники. Собралось нас 40 человек, может быть и больше”, – рассказала Галина Иванова, председатель общества нацменьшинств “Радуга”.
Необходимые инструменты – грабли, лопатки, скребки, щетки – собрали, как говорится, “всем миром”. Купили цветы для посадки. Всё – за свои деньги. Ведь субботник – дело добровольное.

Внести свой вклад в день добрых дел пришли в основном люди старшего поколения. Может быть потому, что субботники для них – дело привычное. А забытое понятие “толока” среди молодежи должно еще завоевать свои позиции. Правда, в числе участников пярнуской русскоязычной толоки были и молодые люди.

Кроме захоронений Второй мировой войны, пярнусцы решили привести в порядок и могилы тех военных, чей жизненный путь закончился в Пярну, а родственники волею судеб и времени уехали жить в Россию.

Всего в Пярнуском уезде сегодня насчитывалось около ста мест, где, не взирая на язык общения, люди наводили чистоту и порядок.

Вторым зарубежным местом проведения толоки стала столица Швеции – Стокгольм. Сегодня добровольцы в 11 часов утра собрались в Эстонском доме пожилых людей, чтобы приступить к мытью окон. Работа продолжается до сих пор. Кроме этого добровольцы вешают на стены новые картины, в порядок приводится сломанная бытовая техника и т.д. «Цель собравшихся состоит в том, чтобы привести в порядок все, что в этом нуждается. Работа идет полным ходом», – сказала одна из организаторов мероприятия. Среди участников субботника есть как постоянно проживающие в Швеции эстоноземельцы, так и гости страны.

Инициатор проекта «Сделаем!» Райнер Нылвак сегодня участвовал в толоке на островке Саарнаки. «Мы облагородили территорию около стоящих на островке домов и по всему островку, хороший был день», – сказал Нылвак.

Во многих местах субботник до сих пор продолжается в полную силу. Некоторые мероприятия начинаются в 18.00, и помощники до сих пор могут заявлять о своем желании присоединиться. Обзор ближайших толок можно получить на сайте  www.teemeara.ee

Не остались в стороне от хорошего дела и работники Посольства России в ЭР. Правда, провели они его пораньше, 30 апреля. В этот день после полудня, на парковке у Воинского кладбища, что на улице Фильтри в Таллине, не было видно машин с обычными номерами – только с синими, дипломатическими. Работали люди солидного возраста и 1 мальчик (лет 8-10), наверное, сынишка кого-то из дипломатов.

Мероприятие проходило довольно тихо и спокойно. Около 16 часов прибыл и Посол РФ Николай Николаевич Успенский, который сразу надел перчатки и начал собирать опавшие прошлогодние листья в мешки. Начавшийся внезапно дождь не охладил пыл присутствующих – работа всё равно кипела, причем обошлось без лишней шумихи и представителей СМИ. Видимо, хорошие дела сами за себя говорят.

По материалам пресс-сообщений

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии