Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Для добрых дел границ не существует

Пятница, 30 апреля 2010

Жители российского Ивангорода решили не на словах, а на деле включить свой город в состав Эстонии. Видимо именно так можно расценить инициативу, проживающей в нём Лейли Быстровой и её друзей, которые в рамках эстонской программы “Сделаем!” пригласили ивангородцев и их соседей-нарвитян на первомайский субботник, который состоится на местном православном кладбище, сообщает Информационный портал русской общины Эстонии (baltija.eu).

На Знаменском кладбище Ивангорода покоятся немало известных личностей, оставивших след в истории России. Это Константин Карлович Штакельберг, написавший романс “Замело тебя снегом, Россия”; Быков Владимир Николаевич, поручик артиллерийского полка Нарвского фронта, – родной правнук Пушкина по материнской линии и внучатый племянник Гоголя по отцовской линии; политолог Курчинский Михаил Андреевич, предвидевший образование ЕС; Юрканов Алексей Григорьевич – редактор газеты “Нарвский листок”, умерший в 1935 году. Список доблестных и замечательных людей можно продолжать и продолжать.

Тем не менее, как отмечают организаторы мероприятия, память о покойных последовательно и цинично уничтожается вандалами и мародерами.

“Сердце кровью обливается, когда видишь эти бумажки и битые бутылки, оскверненные могилы, загаженные развалины церкви Петра и Павла – говорит один из инициаторов субботника. – Мне кажется, что любой сознательный человек, который неравнодушен к истории родного края, поддержит нашу инициативу. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам”.

Субботник начнется 1 мая, в Праздник весны и труда в 12 часов. Участники соберутся у главных ворот кладбища, напротив строящегося аквапарка.

“Эта территория не принадлежит городскому хозяйству, и у нее нет владельца, поэтому никто ее не убирает”, – пояснила Шарова Татьяна Владимировна, депутат городского собрания Ивангорода.

Поучаствовать в мероприятии можно связавшись с координатором субботника – Быстровой Лейли, используя контактные данные, указанные на сайте http://talgud.teemeara.ee/events/subbotnik-na-ivanghorodskom-kladbishchie

Волонтерам желательно, на всякий случай, запастись граблями, перчатками и пакетами для мусора – на всех может не хватить.

Цель субботника – почтить память ушедших, приведя в порядок территорию Ивангородского кладбища и привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторических объектов.

А в Пярнумаа (Западная Эстония) в ходе проводимого 1 мая в Эстонии общереспубликанского субботника-акции “Сделаем -2010″ запланированы мероприятия по приведению в порядок братских могил и памятников советских воинов, павших во Второй мировой войне. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили организаторы мероприятия из Объединения национальных меньшинств Пярнумаа “Радуга”, отметив, что общее число участников может составит свыше 40 человек. Участники акции приведут в порядок захоронения и монументы на городском кладбище Алеви и на еще трех кладбищах уезда Пярнумаа.

Организаторы мероприятия подчеркивают, что рассматривают данную акцию как подготовку к празднованию 65-летия Дня Победы 9 мая, а также назвали свою акцию “общественным вкладом в налаживание добрых эстонско-российских отношений” в связи с тем, что многие россияне – родственники захороненных в Пярнумаа воинов – приехать на могилы родственников не могут.

По материалам пресс-сообщения и информации ИА Regnum

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии