Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Цены на недвижимость демонстрируют стабильность

Среда, 31 марта 2010

Индекс KV.EE, отражающий динамику цен предложения на жилые площади, уже довольно длительное время остается примерно на одном уровне.

Отражающий динамику цен предложения на жилые площади индекс KV.EE за год опустился на 17% и сегодня находится на уровне 63,6 пункта. По сравнению с пиком цен, который имел место в апреле 2007 года, падение индекса составило 41%.

Средняя цена предложения, по данным портала KV.EE, сейчас составляет 13 100 крон за квадратный метр. Год назад средняя цена предложения была 15 800 крон.

Число предложений жилья на портале KV.EE составляет 17 400 объектов. За год этот показатель сократился на 16%. В настоящее время число предложений медленно, но неуклонно сокращается.

Тот факт, что индекс KV.EE в течение последних 4-5 месяцев оставался примерно на одном уровне ясно свидетельствует о том, что цены достигли стабильного состояния.

Ошибочно было бы полагать, что цены на жилье в Эстонии будут либо расти быстрыми темпами, либо также быстро падать.

Скорее всего на рынке жилых площадей следует ожидать наступления периода стабильных цен, что не исключает возможности некоторого их увеличения или снижения в том или ином секторе жилья.

Можно считать, что резкого и существенного падения цен на в жилищном секторе больше не будет. Также неверно было бы ожидать быстрого роста цен.

Тем, кто на это рассчитывает, следует вспомнить о стотысячной армии безработных и по-прежнему падающем ВВП.

Тем не менее, оптимистичной новостью являет то, что, несмотря на отсутствие улучшения общеэкономических показателей, на рынке недвижимости ситуация еще хуже не станет.

По материалам www.dv.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии