Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Средняя цена "квадрата" таллинской квартиры выросла на 21%

Среда, 24 февраля 2010

По сравнению с июлем прошлого года средняя цена кв. метра таллиннских квартир поднялась с 11 400 крон до 13 800 крон, что означает рост в размере 21%, утверждает руководитель фирмы недвижимости 1Partner Мартин Вахер.

Для таллиннского рынка жилья показателем существующих тенденций являются квартиры в спальных районах. Например, часть города Мустамяэ. Там средняя цена квадратного метра типовой «двушки» выросла с 11 050 крон до 12 850 крон, что составляет рост около 16%. Примерно в такой же пропорции поднялись и цены предложения: если 8-9 месяцев назад самая дешевая 2-комнатная квартира в Мустамяэ предлагалась за 340 000 крон, то сегодня цены предложения там начинаются с 395 000 крон.

Структура сделок, заключаемых на рынке недвижимости, за последние полгода изменилась в сторону большего разнообразия. С одной стороны, активизировались продажи нового  жилья и люди все смелее заключают сделки с дорогими объектами. С другой – вновь начинает чувствоваться интерес к особо дешевому жилью невысокого качества, продажи которого одно время совсем замерли. Предложения такого рода, выставленные на продажу еще год назад, теперь стали находить своих покупателей.

Четкие признаки стабилизации видны в Таллинне и на рынке индивидуальных домов и земельных участков. Объемы сделок с ними, а также цены на них за последние несколько месяцев оставались практически неизменными. Хотя особенность этого сектора такова, что его восстановление всегда происходит немного медленнее, чем сектора квартир.

Ожидание перехода на евро и традиционная весенняя активизация рынка должны послужить новыми импульсами для роста цен и следует ожидать, что через несколько месяцев можно будет говорить о новом подъеме цен.

По материалам www.dv.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии