Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

История Эстонии – кратко

Среда, 27 мая 2009

Тарту, или по ливонски Дорпат, один из древнейших городов Балтии. Ливонским он стал с 1224 года, а до этого был русским и назывался Юрьевым. Основал город великий князь Ярослав Мудрый в 1030 году и скромно назвал в свою честь по своему второму (христианскому) имени – Юрий. Под этим именем город и упоминается впервые в письменном источнике – в «Повести временных лет».

В 1215 Юрьев был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами. И за несколько лет своего присутствия немцы так достали терпеливое местное население – чудь – что оно восстало. На подмогу из Новгорода прибыл отряд в 200 человек во главе с князем Вячко. Немцы подтянули свои силы. После длительной осады Юрьев был взят немцами, князь Вячко погиб, защищая, заметим, свободу чудского народа. С тех пор Юрьев и стал называться Дорпатом или Дерптом.

Рыцарей со временем потеснили клерикалы: епископ Герман I сделал Дерпт столицей своего епископства, обложив языческую чудь не только словом божьим, но и банальной данью. Но бездельников-клерикалов постепенно потеснила деловая братва – купцы: с конца XIII века Дерпт входит в Ганзейский союз, играя важную роль в торговле Европы с Новгородом и Псковом.

В 1558 году пошел царь-батюшка Иван Васильевич Грозный в сторону Ливонии выхода к морю поискати. До моря не дошед, стал грабить, бо было что. Был им взят и богатый Дерпт, но не надолго, русским накостыляли и город отошел… к полякам. Поляков потеснили шведы, шведов вышибли россияне, но в матче-реванше снова победили шведы, затем шведов поколотили поляки, но настырные шведы вернулись и турнули поляков, пока в 1721 году город вместе со всей Лифляндией не приобрела Россия, заплатив за нее шведской казне 2 (два) млн золотых дукатов. Казалось, точка в имущественном праве была поставлена, ан нет.

В феврале 1918 в Тарту вернулись немцы, которые вскоре сами же и ушли (у них в стране революция приключилась), а их место заняли доблестные эстонские войска. После чего 2 февраля 1920 был подписан Тартуский мирный договор между Эстонией и правительством Российской Федерации (РСФСР). Москва признала суверенитет Эстонской Республики. Казалось, точка в имущественном праве на территорию была поставлена уже окончательно, ан нет.

В 1940 году сюда снова пришли войска СССР (так, постоять немного, границы свои отодвинув на запад), потом вломились войска Рейха, потом снова советские, да и задержались (на пол века). В Тарту, в частности, разместилась ударная авиационная дивизия бомбардировщиков стратегического назначения (то есть с ядерным вооружением на борту), которой командовал лихой джигит Джохар Дудаев… В 1991 году Дудаев ушел в президенты, дивизия перебазировалась на восток, Эстония восстановила независимость … Казалось, ну уж на этот раз точка в имущественном праве на эту часть Ливонии поставлена окончательно и бесповоротно, ан нет.

Поскольку свято место пусто не бывает, то сюда снова приползли шведы с немцами, но не с пушками, а с дойче– и хансабанками…

По материалам engelgardt

Источник: Новости Эстонии