Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Поездки первого в Таллине подземного поезда начнутся в марте

Воскресенье, 31 января 2010

Подземный поезд, восемь вагонов которого вмещают 24 пассажира, в середине марта начнет поездки из бастиона башни Кик-ин-де-Кёк в будущее, в 2219 год.

Башня Кик-ин-де-Кёк была основательно обновлена, стоимость реставрационных работ составила 45 миллионов крон. Работы начались осенью 2008 года и завершатся в этом марте. Если ранее для посещений было открыто лишь шесть этажей башни, то теперь можно спуститься и в подземные ходы, направиться как в прошлое, так и поездом в будущее.

Руководитель работами в подземных ходах Кик-ин-де-Кёк Тоомас Абилине рассказал, что экскурсия начинается в построенном во время ремонта помещении, на стене которого установлено семь мониторов. С их помощью посетители смогут ознакомиться с историей Таллина. Для детей создана компьютерная игра соответствующего содержания. Перед тем, как спуститься в подземный бастион через туннель, посетители посмотрят 10-минутный фильм под названием «Защищенный город».

«Экскурсия в подземный бастион представляет собой путешествие во времени, – говорит Абилине. – Поэтому в туннеле установлены семь символов разных систем исчисления времени».
Спустившись под землю, посетители попадут в помещение, символизирующее наше время. Оттуда берут начало два пути: левый – в прошлое, правый – в будущее, в 2219 год.

«2219 год был выбран потому, что это станет тысячелетием со дня основания каменного Таллина, – объяснил Абилине. – По утверждению хроников, в 1219 году датский король Вальдемар II разрушил древнее деревянное городище эстонцев и начал строить каменную крепость Тоомпеа».
Руководитель по развитию Таллинского городского музея Калмар Ульм показал поезд из восьми вагонов, который и повезет людей в 2219 год. Каждый вагон изготовленного в таллинской фирме Hansanova поезда, дизайн которого создан Леонардо Мейгасом, вмещает трех пассажиров. Вагон оснащен монитором, который во время поездки покажет им 8-минутный фильм о возможном будущем Таллина.

«В конце туннеля расположена комната будущего, где размещена экспозиция на тему будущего Таллина, виды нынешнего города и они же в 2219 году, – рассказал Ульм. – Затем поезд отправится обратно в настоящее».

В туннеле, направляющемся в прошлое, посетители смогут ознакомиться с историей старых подземных ходов. Она начинается с недавно предпринятой уборкой и завершается древними временами. Каждая часть экспозиции сопровождается музыкой соответствующего периода.

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии