Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Карамельный пирог с родины Андерсена

Суббота, 28 ноября 2009

Темными осенними вечерами, когда так
хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, нет ничего проще, чем
испечь брунсвигер, или датский карамельный пирог, и подать его к чаю с
лимоном и имбирем.

Если
летом и ранней осенью любители выпечки могут порадовать близких
пирогами со свежими ягодами и фруктами, то сейчас из местных фруктов
доступны разве что яблоки, да и те уже становятся мягкими.

Пилле Петерсоо делится с читателями Postimees рецептом отличного карамельного пирога, рецепт которого она привезла из Дании.

В
начале 1990-х годов ей посчастливилось по школьному обмену целый год
прожить в этой стране. Пилле училась в датской гимназии, жила в
замечательной датской семье, в которой и познакомилась с национальной
кухней. Датский пирог — это память о том времени.

Остров Фюн
знаменит не только тем, что здесь родился Ганс Христиан Андерсен,
считается, что именно здесь стали печь брунсвигер — пирог из дрожжевого
теста с карамелью. Вообще в Дании брунсвигер очень популярен — он
непременно украшает праздничный или воскресный стол. Его можно подавать
и со стаканом холодного молока, и с чашкой ароматного горячего чая.

Указанное количество рассчитано на 12 порций. Есть брунсвигер лучше свежим, в тот же день, когда его испекли.

Рецепт


Брунсвигер (датский карамельный пирог)

Брунсвигер (датский карамельный пирог) по рецепту от Postimees, Эстония• 50 г прессованных дрожжей
• 250 мл молока комнатной температуры
• 2 больших яйца
• 500 г пшеничной муки (примерно 9 дл)
• 2 ст. л. сахара
• 0,5 ч. л. соли
• 75 г растопленного масла
Для карамели:
• 150 г фаринового сахара
• 150 г сливочного масла

Замесите
дрожжевое тесто. Для этого сначала разведите дрожжи в слегка подогретом
молоке, размешайте, пока они не растворятся полностью. В
молочно-дрожжевую смесь вбейте яйца, положите муку, смешанную с солью и
сахаром и в последнюю очередь влейте растопленное масло. Вымешивайте
тесто, пока оно не начнет отставать от рук и от краев посуды.

Присыпьте
тесто небольшим количеством муки, накройте посуду чистым кухонным
полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте примерно 30 минут.

На
противень размером 24 х 32 см положите пекарскую бумагу и выложите на
нее тесто. Слегка смазанными растительным маслом руками равномерно
распределите тесто. Накройте полотенцем и в течение 15 минут дайте
тесту еще раз подойти.

Тем временем приготовьте сахарную
начинку. В небольшой кастрюльке смешайте фариновый сахар с маслом и,
постоянно помешивая, растопите его. Не кипятите!

В подошедшем тесте сделайте пальчиками углубления, не трогая при этом края.

Вылейте
сахарную смесь на тесто, чтобы она протекла внутрь. Выпекайте в духовке
при температуре 200°C 25–30 минут, пока пирог не покроется карамелью.

Выньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, разрежьте на куски, выложите на блюдо и подавайте к столу.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии