Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Сависаар: Мнение зарубежных коллег для единороссов ценно

Воскресенье, 22 ноября 2009

В Санкт-Петербурге прошел съезд “Единой России”, на котором Дмитрий Медведев подверг критике единороссов за аппаратные интриги, и призвал их избавляться от дурных политических привычек. Съезд посетили и эстонские партнёры единороссов – делегация центристов во главе с Эдгаром Сависааром, сообщает корреспондент “АК”.

Основной темой съезда стала задача модернизации партии в контексте модернизации всей российской политической системы.

“Демократия существует, в конце концов, не для партий – правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан. Для того, чтобы народ смог реализовать свое исключительное право на управление государством, своей страной. А партии – это только инструмент. Да, очень важный, крайне необходимый – но лишь инструмент. Средство, а не цель”, – сказал президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к членам партии.

Президент Дмитрий Медведев, присутствующий в качестве гостя на съезде “Единой России”, в своем выступлении высказал немало критических замечаний в адрес главной партии страны. В то же время, беспартийный председатель партии, премьер-министр Владимир Путин, в своем выступлении предпочел сконцентрироваться на успехах.

“Чтобы было лучше, чтобы в России жилось лучше, чтобы граждане были богаче, а экономика развивалась быстрее – все этого хотят. Однако посмотреть на проблему комплексно, просчитать все последствия принимаемых решений и шагов, взять на себя – что очень важно – ответственность за принятие окончательного решения – на это сегодня способна только “Единая Россия”, – считает Путин.

“Нашу идеологию можно выразить в таких простых словах: мы создаем новое и сохраняем лучшее”, – внес свою лепту председатель Высшего совета партии “Единая Россия”, председатель Госдумы Борис Грызлов.

Чего явно не надо сохранять – так это манипуляции при проведении выборов, которые президент в своем выступлении назвал “дурной привычкой”. С ним согласны как российские чиновники, так и зарубежные гости съезда.

“Есть достаточно много манипуляций голосами – и в Эстонии тоже, и во многих других государствах. Но, к сожалению, президентов, которые это признавали бы и поставили бы цель относиться критически к таким явлениям – этих не так уж много.
Мнение зарубежных коллег для единороссов ценно, учитывая то значение, которое российская партия власти придает своим международным контактам”, – сказал присутствовавший на съезде лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар.

“Не в последнюю очередь – и это очень важный элемент – это еще и возможность содействовать реализации общенациональных, общегосударственных интересов России во внешней политике. И для этого, я уверен, все средства, как говорится, хороши”, – сказал член Высшего совета партии “Единая Россия” Константин Косачев.

Эксперты по-разному оценили прошедшее мероприятие.

“Расписание поездов насколько влияет на их движение? С одной стороны никак не влияет, а с другой стороны они движутся именно по этому расписанию. Можно сказать, здесь формулируется расписание движения экономики России”, – выразил свое мнение политолог, депутат Госдумы от партии “Единая Россия” Сергей Марков.

“Ни единой идеологии, ни партийной дисциплины де-факто нет. Единственное, что они могут сделать – это собраться и поговорить. И вот здесь будет очень тяжелый выбор для них, на кого на самом деле они будут работать – на Путина или на Медведева. Сильно подозреваю, что работать будут они на Путина”, – уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин.

“Даже те, кто там участвует, они, в общем, не относятся к тому, что там будет произноситься, серьезно. Вот видите, уже несколько дней прошло – послание Медведева все забыли. Речи, которые будут произноситься на съезде “Единой России”, забудут еще быстрее”, – считает сопредседатель оппозиционного движения “Солидарность” Владимир Милов.

Однако речи – не главное в деятельности Единой России. Гораздо важнее те практические возможности, которые членство в главной партии страны открывает перед деловыми и амбициозными людьми.

“У меня очень много проектов и амбиций и они не расходятся с направлением и идеологией партии, поэтому я с удовольствием могу реализовывать их внутри этой структуры”, – поделился с корреспондентом “Актуальной камеры” кинорежиссер и член партии “Единая Россия” Федор Бондарчук.

Редактор Анна Гудым

Источник: Новости Эстонии