Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Пациенты: Плата за визит – удар по хроническим больным

Суббота, 21 ноября 2009

По оценке эстонского Совета пациентов, введение платы за визит к семейному врачу сильнее всего затронуло бы малозащищенных людей и хронических больных, которые обращаются к врачам очень часто.

По словам председателя правления Совета пациентов Кайдо Колька, введение платы за визит к семейному врачу – это увеличение собственного вклада пациента. “В такой ситуации больше всего пострадают кошельки малозащищенных слоев населения, а также хронические больные, которые активнее всего пользуются услугами здравоохранения”, – сказал Кольк в интервью ERR Uudised.

“Согласно Конституции Эстонской Республики, а также законодательству Европейского Союза и международному праву, доступность медицинской помощи не должна зависеть от материального положения пациента или от толщины кошелька”, – добавил он.

Напомним, что вчера Общество семейных врачей предложило Министерству социальных дел разрешить семейным врачам брать плату за визит в размере 50 крон.

По мнению авторов обращения, это помогло бы финансировать центры семейных врачей в условиях, когда Больничная касса сократила закупку услуг у больниц и врачей.

Глава Минсоцдел Ханно Певкур на обращение Общества семейных врачей пока не ответил.

Источник: Новости Эстонии