Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Колядки по-эстонски

Четверг, 19 ноября 2009

19 ноября в большом зале Художественной галереи Нарвского музея состоялся праздник-концерт, посвященный эстонским традиционным праздникам Мардипяев и Кадрипяев.

10 ноября в Эстонии отмечался Мардипяев, а 25 ноября будет отмечаться Кадрипяев. Это праздники окончания всех полевых и огородных работ. Урожай – в закромах, хозяева заготовили соленья и варенья на зиму, уже связаны теплые варежки и шарфы и можно повеселиться. В эти дни люди наряжались Мартами и Кадри, ходили по домам и поздравляли всех с праздником.

Праздники Мардипяев и Кадрипяев отметили в Нарвском музее, ЭстонияРяженые облачались в одежду и маски (животных) темного цвета, как земля, а то и вовсе в вывернутый наизнанку тулуп. Использовали всевозможные подручные средства, например, паклю, из которой мастерили бороды и волосы, а так же бересту, мох, ветки, из которых делали маски. Маски предназначены в основном, чтобы скрыть лицо, и делали их очень большими и страшными.Традицией было после исполнения колядок и игры на инструментах кричать, шуметь, выпрашивать конфеты, звонить в колокола.

Считается, что все это делалось для отпугивания злых сил. У ряженых всегда с собой имелись розги, которыми хлестали тех, кто был ленив: детей не умевших читать, девочек, которые не могли показать свое рукоделие. Кто не давал еду – прутьями стегали, кто давал – гладили прутьями, что бы было здоровье.

Выбирали главного колядовщика – Марта и его жену, остальные были – их дети. Такой командой ходили от дома к дому и пели колядки. За это получали угощение. Еду складывали в мешки и корзины. Собрав припасы, шли в большой дом, устраивали там пир и играли в игры.

День Катерин у эстонцев – время прежде всего ряженых девочек. Песни и весь ритуал схож с обычаями Мартова дня. К этому времени обычно выпадает снег. И люди одеваются в женские белые костюмы и белые маски. Это степенный, тихий, важный, спокойный праздник.

Святая Катерина отвечала за знания, поэтому колядовщики пели песни, заходили в дом и устраивали тест для хозяев: как к зиме подготовились, что насолили, наварили, навязали, нашили. У детей спрашивали знание иностранных языков, стихи, умение отгадывать загадки. Если не знали – били еловыми ветками. В мешок колядовщики набирали не только еду, но и вещи, поношенные, но добротные, и материалы необходимые для рукоделия.

Научные сотрудники Нарвского музея, участницы ансамбля “Супрядки” Марина Кувайцева и Татьяна Климина рассказали о красивых традициях этих праздников, спели обрядовые песни и провели народные эстонские игры, в которых участвовали все желающие.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии