Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Снегопад в Китае заблокировал на дорогах 30 000 человек

Четверг, 12 ноября 2009

Обильные снегопады в ряде провинций северного и восточного Китая привели к остановке автомобильного движения на скоростных дорогах, играющих важную роль в транспортной системе страны.

Как сообщают местные СМИ, в настоящее время “на дорогах снегом заблокированы десятки тысяч автомобилей, более 30 000 человек”. Поскольку дорожные пробки начали образовываться еще 7 ноября, у некоторых водителей заканчивается горючее, продукты питания, питьевая вода, которые они брали с собой в дорогу, пишет “Интерфакс”.

Правительство северной китайской провинции Хэбэй распространило специальное уведомление о том, что ситуация в ней “близка к критической”. Сообщается, что такого снегопада, как в ноябре 2009 года, “не было уже 54 года”.

В одной из сельских школ провинции под тяжестью снега рухнула крыша столовой. В результате три ребенка погибли, многие получили ранения, травмированы.

Очевидцы свидетельствуют, что в некоторых районах, где снегопады наиболее обильны, нарушены также подача электроэнергии, воды, теплоснабжение, телефонная связь. Из-за невозможности подвоза продуктов закрываются рестораны и закусочные. Быстро растут цены на продукты питания.

Власти принимают меры к ликвидации последствий разгула стихии, на борьбу со снежными заносами брошена техника, мобилизовано население. В напряженном режиме работает дорожная полиция.

Некоторые предприимчивые местные жители пытаются использовать ситуацию для наживы. Так, в административном центре провинции Хэбэй – городе Шицзячжуане – полиция объявила, что будет налагать штраф до 2 тыс. юаней ($300) на водителей такси, которые произвольно поднимают цены за проезд.

Прогнозы погоды пока не утешительны: снегопад будет продолжаться, возможно, еще больше суток. В Пекине в четверг снег в ноябре пошел уже в третий раз – крайне необычное явление для китайской столицы.

Редактор Анна Гудым

Источник: Новости Эстонии