Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Входит ли Ласнямяэ в состав Эстонии?

Суббота, 31 октября 2009

Старейшина Ласнамяэ Калле Кландорф рассказал в интервью порталу Delfi, почему предвыборная кампания Центристской партии удалась именно в Ласнаямяэ: “Центристская партия первой поняла, что Таллинн — это мультикультурная среда”, — в частности отметил он.

- Является ли Ласнамяэ на 100% Эстонией или люди там больше выполняют и любят Российские законы?

- Ласнамяэ — это на 100% Эстония и таллиннская часть города. Кроме того, у жителя Ласнамяэ также две ноги, две руки и своя голова на плечах. Вряд ли живущих в Эстонии ласнамяэсцев особо заботят российские законы, да и российские законы немногим отличаются от общепринятых правовых норм. Естественно, есть и в Ласнаямяэ люди, которые законов не исполняют, как есть они и в Мустамяэ, Ыйсмяэ, Кесклинна и других частях города.

- Верны ли жители Ласнамяэ Эстонии?

- Жители Ласнамяэ верны Эстонскому государству. По-моему, ни один житель этого района еще не был признан виновным в деяниях против государства. Например, Тийт Мадиссон, который вроде даже получил тюремный срок за свои антигосударственные действия, жил тогда в Ляэнеском уезде. И Херманн Симм ничего общего с Ласнамяэ не имеет.

- Сколько русских проживает в Ласнамяэ и сколькие из них владеют эстонским языком?

Старейшина Ласнамяэ Калле Кландорф, Таллин, Эстония- В повседневной жизни на русском языке говорят примерно 75% жителей Ласнамяэ. Молодежь уже достаточно хорошо владеет эстонским. Естественно, что более старое поколение говорит по-эстонски хуже.

Я считаю, что языковая проблема — это больше вопрос интеллигентности, а не национальности. Довольно ясно, что понимание нескольких языков и владение ими упрощает повседневную жизнь и открывает двери, которые закрыты для незнающих языков. Это поняла и русскоязычная часть населения. Многие дети, для которых домашним языком является русский, ходят в эстоноязычные школы и детсады. Общая проблема русских школ, скорее, состоит в том, что многие учителя пришли на работу в 1980-х годах, когда не требовалось владение эстонским языком, и поэтому переход на эстонский язык обучения проходит там не совсем гладко. Но эту проблему должно решать государство.

В Ласнамяэ мы нашли решение — это открытые классы с языковым погружением, в которых русских детей обучают только на эстонском языке.

Что скрывать, и более молодое поколение эстонцев уже не владеет русским, хотя и могло бы. Ведь рядом с нами в одной части города, на одной улице, в одном доме живет достаточно большая русскоязычная община.

- Почему именно в Ласнамяэ Центристская партия набрала столько голосов?

- Центристская партия первой поняла, что Таллинн — это мультикультурная среда. Центристская партия никогда не делала разницы между эстонцами и русскими или между эстонцами и украинцами и т.д.

Наши так называемые белые партии всегда проводили границу по языковому признаку. Для Центристской партии все проживающие в Таллинне люди — таллиннцы, она их не делит на два лагеря — эстонцев и русских. Проблемы у людей примерно одинаковые — как справиться с тяжелым экономическим положением и безработицей. Нельзя сказать, что Центристская партия выиграла выборы только благодаря голосам русских.

Несколько месяцев назад состоялись выборы в Европарламент, на которых голосовали только граждане Эстонии. И тогда выборы выиграла Центристская партия. То, что центристы побеждают лишь благодаря голосам русскоязычных жителей, — это миф. Да, большая часть русскоязычной части населения голосует за центристов, но кто еще предлагает альтернативу? Кленский, который полностью провалился, или так называемые белые партии, которые постоянно говорят, что русскоязычным жителям не следует предоставлять право голоса и постоянно их порочат?

- Почему русские любят Центристскую партию и наоборот?

- Центристская партия — единственная политическая сила, декларирующая, что и русскоязычным жителям нужны права и достоянная жизнь. Только теперь IRL и Партия реформ признали, что мало работали с русскоязычной частью населения и на ее благо.

Отсюда четко вырисовывается образ мышления этих партий: следует работать только на благо национального государства, не считаясь с другими национальностям, которые проживают в стране по историческим причинам. Господа, откройте глаза и посмотрите, куда идут Европа и Америка, не живите в иллюзиях 1930-х годов. Тот мир разрушила сделка Гитлера и Сталина. Время двигаться дальше.

- Видите ли Вы опасность в том, что русские начнут задавать тон в Центристской партии, и в ближайшее время они составят более 50% от членского состава партии?

- Как я уже говорил, русскоязычной части населения никто не предложил альтернативы. Естественно, многие вступают в Центристскую партию, но в то же время в сельской местности и небольших городах, где доля русскоязычного населения невелика, у центристов почти такие же сильные позиции, как и в промышленных районах. Доля же русскоязычных членов Центристской партии в ближайшее время никак не превысит 50%. И, кроме того, в последнее время начала увеличиваться доля эстонцев, вступающих в ряды Центристской партии.

- Насколько массовым является продвижение русской молодежи по иерархической лестнице внутри Центристской партии?

- Естественно, русская молодежь очень активна. Это уже обусловлено их темпераментом, отличающимся от нашего. Мы ведь все слышали шутки “о горячих эстонских парнях”. У нас хватает и эстонской и русской молодежи.

- Вы согласны с утверждением, что Таллинн уделяет Ласнамяэ больше внимания, чем другим частям города?

- В Ласнамяэ проживает 113 500 человек. Таки образом, это самая крупная часть города и она должна получать пропорционально больше внимания, чем другие районы.

Многие годы о Ласнамяэ говорили как о трущобах, разводили руками и вздыхали, что у Таллинна есть такой район. Я помню поездки по Таллинну с его тогдашним мэром, который дальше площади Свободы нигде не был, и он очень удивился, когда мы побывали на Коплиских линиях и на пустыре в Ласнамяэ…

Все забыли о том, что в Ласнамяэ живут тоже таллиннцы. Теперь, когда там начали строить магазины, парки, спортивные сооружения и другие необходимые для жизни части инфраструктуры, — все вдруг удивились, что Ласнамяэ стал красивым и пригодным для проживания местом. Задача горуправы именно в том и заключается, чтобы обеспечить развитие города в целом и подтягивать те районы, в которые годами ничего не вкладывалось. Мне стыдно, но я слышал от прежних руководителей горуправы и такие разговоры, что Ласнамяэ следовало бы обнести забором и снести его бульдозерами.

По материалам rus.delfi.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии