Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Переговоры о создании столичной коалиции застряли на финише

Пятница, 30 октября 2009

Переговоры о создании таллиннской коалиции застряли на финишной прямой – центристы и социал-демократы никак не могут дойти до дележа портфелей. Темой сегодняшних коалиционных переговоров стали организационные вопросы, обе партии намерены сотрудничать на местном и парламентском уровне.

Очередная встреча центристов с социал-демократами уже привычно длилась несколько часов. Несмотря на обещания обеих партий, что коалиционный договор почти готов и существенных разногласий по части проектов и бюджета следующего года нет, конкретного результата по созданию правящего союза до сих пор не удалось достичь.

“Думаю, что еще достаточно вопросов, которые нам необходимо обсудить и договориться. Создать коалицию – это очень сложно, и связано это не с распределениями портфелей, а с тем, как мы вместе будем осуществлять задуманные планы и проекты”, – сказал мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

В частности, стороны пришли к единому мнению о том, что число депутатов в горсобрании необходимо сократить. Например, вместо нынешних 79 человек до 51. По мнению Эдгара Сависаара, содержать и оплачивать работу стольких депутатов просто нецелесообразно, учитывая нынешнее экономическое положение. Другой обсуждавшийся вопрос касался совместной работы центристов и социал-демократов как в городском собрании, так и в Рийгикогу. Обсуждая организационную аспекты будущего союза, стороны так и не начали распределять портфели.

“Это, конечно, важный вопрос. Потому что, если мы все таки согласимся создать коалицию, то мы хохим быть партнерами. А не просто часть одного большого партнера или того, у кого большее преимушество”, – заявил председатель Социал-демократической партии Юри Пихл.

Завтра центристы и социал-демократы вновь соберутся вместе. На понедельник запланированы совещания внутри обеих партий. Вероятно, к этому времени уже станет известно, кто займет место председателя горсобрания, вице-спикеров и других, так как уже 5 ноября состоится первое заседание нового состава городского собрания.

Редактор Юлия Юурик

Источник: Новости Эстонии