Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Аптекари: Система э-рецептов недостаточно проверена

Вторник, 27 октября 2009

Согласно решению Министерства социальных дел, через 2 месяца аптеки должны перейти на дишгитаольные рецепты, и выписывать бумажные рецепты врачи больше не будут, однако многие аптеки и врачи до сих пор даже не пробовали такую систему. 

Помимо того, что аптеки и врачи явно не готовы к переходу на дигитальные рецепты, сама система дигитальных рецептов недостаточно проработана технически, пишет Eesti Päevaleht.

Союз аптекарей уже внес предложение отложить введение новой системы, т.е. какое-то время продолжать использовать и бумажные рецепты параллельно с дигитальными, однако министерство не пожелало считаться с этим мнением и назначило дату введения новой системы – 1 января 2010 года.

Эксперемент по электронным рецептам проводился в 15 аптеках из 500, и, как оказалось, в некоторых, например, в Тартуской аптеке Тамме, всего лишь пробовали пересылать электронный рецепт от одного семейного врача в аптеку, без испытания полного цикла- врач-пациент – аптека- Больничная Касса.

Председатель Союза аптекарей Эстонии Кай Киммель считает, что функционирование системы недостаточно проверено.

Есть два варианта: или ликвидировать все недочеты к 1 января, или установить некий переходный период, утверждает Киммель.

По ее словам,  есть реальная опасность, что в январе будут происходить реальные отказы в система из-за ее непроработанности: “Может случиться, что мы не сможем выписывать лекарства со скидками, а только по полной цене”, – пояснила она.

Министерство не согласно с тем, что система недостаточно хорошо работает.

“Инфосистемы врачей и аптек прошли тестирование, центральная система тоже, и все функции работают”, – сообщила руководитель проекта отдела э-здоровья Пилле Кинк.

Совместная работа центральной системы и периферийных еще тестируется.

Редактор Марианна Пярн

Источник: Новости Эстонии